オープン以来、話題のお店に行ってきました。
フレンチ出身で「麺屋彩々」・「和海」で修業経験があると言えば話題になるのも当然でしょう。既に大人気です。
行った日もお昼前なのに行列が出来ていました。
お蕎麦屋さんのような佇まいで、暖簾には「みつ葉」さんの文字。
これは期待できますね。
40分程待って、券売機の前に!。そこには驚きの文字が!!。
この立地でラーメンが550円。ありえない価格設定です。
初めてなので左上の法則で「出し蕎麦(550円)」をポチッと。
丁寧な仕事振りを拝見していると程無く着丼です。
見事な仕事振りが一目でわかる綺麗な姿です。泡状のスープが目を引きます。
バーミックスで撹拌された無化調のスープは、鶏ベースの醤油味です。鶏白湯に近い感じがします。濃厚です。
ご近所のエスプーマで有名なお店のスープとは違う風味で、クリーミーで鶏の風味と旨みが際立っています。そこにカエシの醤油がコクを出し、スープを引き締めています。これは旨い!。
似ているという表現をするならば「みつ葉」さんに似ているという方がいらっしゃいました(私は未訪です)。
麺屋 棣鄂製の中太ストレート麺は、モチモチとした食感としなやかさを兼ね備え、程よいコシです。
スープとの相性が抜群です。
トッピングはチャーシュー・味玉・メンマ・刻みタマネギ・ネギです。レアのローストチャーシューは肉の旨みがたっぷりでしっとりとしていて美味しいです。
サイドメニューの「ローストポーク丼」も良いですね。
バジルの効いたオニオンソースが食欲を加速されます。
お店には特に何かを主張するような書き物や大げさな対応はありませんが、ラーメンに対する真摯で真面目・丁寧な仕事振りが伝わり、接客も含めてすべてを大事にしている事が伝わる良い雰囲気のお店です。
破格値と思われる価格設定もあり、ますます人気店になる事は間違いないでしょうね!
店名:中華蕎麦 葛
TEL・予約:非公開
営業時間:11:00~16:00
定休日:日曜日・祝日
席・設備
駐車場:無
オープン日:2015年8月25日