チキントマトカレー
こんばんわ
食べるの大好き☆はっち☆です
今晩もお料理レシピをUPです
無性にカレーが食べたくなる時ってあるみたいですね?
☆はっち☆は外でカレーを食べることってめったにありません。
ナンは大好きなので、たまにインドカレーとか食べに行くことはあります。
でもインドカレーが好きなわけぢゃなくて、ナンが好きなんです。
いわゆるカレーライス?を外で食べたいと思ったことがないんだなぁ。
あんまりカレーにこだわったことってないんだけども、おうちカレーは好きです。
なんか、なんか。
外で食べるカレーってなんかちがくないですか!?
スパイシー?
私がお子ちゃまなだけなんでしょうか。
・・・ってかそんな風に思ってた子供の頃から、外でカレーを食べなくなっただけなので、
もしかして今食べたら、「おいしい!」ってはまっちゃうかもしんないのですけど。
そんなわけで(どんなわけだ?)
昨晩のメニューはカレーでした、って話。
今回はトマトで煮込んだチキントマトカレーです。
トマトの酸味がおいしいですよ
☆チキントマトカレー☆
・・・材料・・・
●玉ねぎ
●とりもも肉
●にんにくのみじんぎり
●トマトホール缶
●チキンブイヨン
●横濱舶来亭 中辛 カレーフレーク
●とろけるカレー 甘口
●小麦粉
●赤ワイン
●塩
●胡椒
・・・作り方・・・
1.お鍋に油を引き、玉ねぎを炒める。とにかく炒める。弱火でじっくりと時間をかけて、ある程度茶色くなるで炒める。途中、にんにくのみじん切りも入れて炒める。玉ねぎは多いほうがおいしい。
2.もも肉は少し大きめに切り、軽く塩胡椒をふる。そして小麦粉を軽くはたいておく。
3.玉ねぎが炒まったら、トマトホール缶を入れ、トマトをつぶしながら煮詰める。
4.別のフライパンに油をひき、もも肉の表面を焼く。ひっくり返して焼く。鶏肉のうまみをすべて使いたいので、ここに赤ワインをまわし入れて少し煮立て、すべてそのままトマトソースのお鍋の中に移す。
5.チキンブイヨンを入れて煮込む。
6.10分くらい煮込んだら、カレールーとカレーフレークを入れて好きなだけ煮込んで完成。カレーは味の好みで量の調整を。
あいかわらず適当なレシピで、分量とかなくってすみまてん
今回はサフランライスにしてみましたが、S&Bの「サフランライスの素」っていう液体調味料を使ってみました。
見事に黄色いサフランライス!
パセリをふりかけると色合いがきれいですね。
お茶碗にご飯をいれてひっくりかえすだけで、なんだかおいしそうにみえちゃうから不思議。
私、カレーフレークの存在って、最近知ったんですけど!
ルーってみんな四角い箱にはいって、チョコみたいになってるもんだと思ってたのに!
あまりカレーに興味ないからかなあ?
みなさん知ってました?
でもこれおいしいかも。
・・・と思いました。
コレ↓
なんか本格的な感じがするような。
トマトカレーはトマト強めが好きな私なので、カレー自体のうまさは比較しにくいけど。
でも、ちょっと、「おっ」と、☆はっち☆のアンテナをくすぐる香りがした一品でした。
今度普通のカレーをコレで作って検証してみようと思う。
うちのカレー、二人ともそんなに辛口派じゃないから、いつも中辛と甘口のMIXなんだよね。
だいたい、中辛6割・甘口4割って感じ。
でも今回はトマトカレーだから、7割・3割くらいの比率だったかも。(←やっぱり適当。)
まぁ、おいしくできたならオールオッケーさ
☆スモークサーモンとアボカドのサワークリーム和え☆
・・・材料・・・
●スモークサーモン
●アボカド
●レモン汁
●サワークリーム
●マヨネーズ
●ブラックペッパー
●ルッコラ
・・・作り方・・・
1.スモークサーモンとアボカドを一口大に切る。
2.スモークサーモンとアボカドをボールに入れ、レモンをかける。
3.サワークリーム少々とマヨネーズを入れて和える。
(酸味が強くないほうがいい場合はサワークリームを控えめに。)
4.周りにルッコラを飾り、ブラックペッパーをふりかけて完成。
これは白ワインのおつまみにもおすすめかも~
マヨネーズだけで和えるより、サワークリームが入ることで酸味が加わってさわやかな感じになって良いです。
おいしかったですよぉ~
なんだか私のお料理、洋食が多いですね。
たんにブログに紹介してないだけなんですけども。
今日の晩御飯はめっちゃ和食でした。
空芯菜の炒め物に、白子とたらの小鍋、笹かまぼこにトマトサラダ。
明日でも紹介できたらします。(私のことです。期待はしないでください。)
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アボカドとにんじんのホットサラダ
こんばんわ
なんだかいよいよ冬って感じの寒さですね
こんな寒い日に、うちの旦那はマラソンにでかけました。
「一緒に走ろうよ!」
「やだ。」
もう、即答です。
そろそろ30になる旦那は、なんだか最近おなか周りのお肉が気になるようで。
「太った、太った、どうしよう。」
嫌がらせですか。
まぁ確かに少し体格がよくなったような。
でも私がりがりの男嫌いなんですよね。
私が押したら尻餅ついちゃいそうな男なんて絶対嫌。
やせないで、背を伸ばせばいいのに。 (←旦那は気にしている)
ねえ(笑)?
今日はプチレシピをご紹介。
ルクエを買うことになったきっかけは、仲の良い後輩が「便利なんですよ~」って教えてくれたからなんだけど。
その後輩が、「おいしいですよ。」って教えてくれたレシピ。
☆アボカドとにんじんのホットサラダ☆
・・・材料・・・
●にんじん
●アボカド (食べごろじゃなくても大丈夫)
●クレイジーソルト
●レモン
●ブラックペッパー
●オリーブオイル
・・・作り方・・・
1.にんじんとアボカドを乱切りにゴロゴロと切る。
2.クレイジーソルトを気持ち多めにふりかけ、なじませる。
3.オリーブオイルを全体になじむようかけて、まぜる。
4.電子レンジで3分~4分チンする。
5.レモンを絞ってブラックペッパーをかけて、完成。
ルクエのレシピ集に載ってたみたいなんだけど、
あったかくても冷めてもおいしいからって言われて作ってみました。
クレイジーソルトがうちにはなかったので、私は乾燥バジル・パセリと、塩・味の素で代用しました。
アボカドがホクホク・とろっとしてて、新鮮な食感
にんじんも甘くってなかなかおいしかったですよ。
あと一品、お野菜が足りないなーって時とか、おつまみにもいいかもしれないな
ルクエいっぱいに作って、二人で食べるには多かったけど、確かに冷めてもおいしかった。
味がよりなじんで、個人的には冷めたほうが好きかもしれないな~。
黒むつの和風アクアパッツァ★
こんばんわ
すっかり更新頻度が途切れ途切れになってしまった☆はっち☆です
なんだか寒くなって、年末に向け予定も目白押しな今日この頃でして・・・(言い訳)
っていうか、結婚式のことをブログに残そうと思って前回までの2回を書いてきたんですが、
どうにもこうにも時間がかかるんですよね。
まぁ自分がサクサク書けないのが悪いんですけども。
そうなると、時間のあるときに~とか思ってしまって、「また今度」が無限ループ・・・。
本当は前回に続けて、『☆はっち☆の手作り結婚式』をUPしたかったのですが、
断念したことを宣言します。
だって、続けて書くとなると、更新がいつになることかわからないんだもの
気まぐれにもほどがある!とか思ってしまって。
旦那にも「俺がブログデザイン作ってやったのに、もう更新しないのかよ。」とか怒られてしまう始末だし。
しかもしかも。
その間にお料理の写真がたまってしまって仕方ないんですよね。
やっぱり食べたり作ったりが大好きな☆はっち☆は、お料理ブログの方が性に合う気がします。
ということで、息抜きにお料理ブログを更新することにしました
作ったのは少し前なんだけども、無性にお魚が食べたくなった日があって。
私、生ものが大好きな子なので、お魚と言うとお刺身が普段は多いんですよね。
あとは塩焼きとか
だからお魚をさばいたり調理したりって、あまりしたことがなかったんです。
でもこの日はなんだか、「やってやろうじゃない」って気になって。
だからって、こんなに大胆に調理することもないんですが(笑)
↓↓↓
★黒むつの和風アクアパッツァ★
あれ~?
魚見えない!(笑)
てか、調理って言っても、黒むつ、丸のまま入れただけだし(笑)
アクアパッツァってね、イタリアの漁師料理なんだって。
だからすごく豪華なのに簡単なの。
基本の味付けはオリーブオイルと塩コショウ、にんにく、白ワインだけ。
にんにくで香りづけしたオリーブオイルでお魚を両面焼いて焦げ目をつけて、
そのほかの魚介やお野菜をドバッと入れて蒸し焼きにするだけのお料理。
簡単でしょう?
今回はティファールの大きくて平たいフライパンで調理したんだけど、
テーブルにもそのまま出せるのがなんかいい感じ
☆はっち☆の今回使用した材料はこちら↓↓
●黒むつ1匹 (金目鯛だと彩り鮮やか!いさきやメバルなんかでもいいみたい♪)
●あさり
●はまぐり (砂抜きを忘れずに)
●かぶ
●れんこん
●ミニトマト (お野菜は冷蔵庫の余り物でいいと思う!トマトが入ったほうが、彩りもいいし味も締まるよ!)
●三つ葉
●ゆずの皮
●オリーブオイル
●にんにく (☆はっち☆はスライスでなく、つぶしたにんにくを使用しました。)
●ヤマキの割烹白だし (これが和風のポインツ!!)
●白ワイン
☆はっち☆のレシピはこちら↓↓
1.黒むつはお魚屋さんで鱗をとってもらって、内臓を出すなど下処理してもらいましょう。丸のまま使いたいので、お顔もしっぽもそのまま残してもらうようにします。
2.黒むつの表面とおなかに塩をすり込みます。おなかは塩気が入りやすいので、意外としょっぱくなりやすいので注意です。
3.にんにくをつぶしたものをオリーブオイルで火に通し、香りを出します。
4.黒むつをオリーブオイルの中に投入し、強火で両面、皮に焦げ目をつけます。
5.焦げ目がついたら、そのフライパンにあさりやはまぐり、お野菜、ゆずの皮を入れ、白ワイン、白だしを回しいれます。白だしは結構濃いので、入れすぎ注意です。基本は魚介からだしがでるし、塩味でいいので、あまりたくさんはいらないですよ。
6.そのまま蓋をして蒸し焼きにします。
7.5分強・・・といったところでしょうか。あさりの口が開いたら出来上がりです♪
8.仕上げに三つ葉をこんもりと盛って、テーブルに出しましょう!!
今回は和風仕立てにアレンジしたのですが、
三つ葉やゆず、白だしをいれなければスタンダードなアクアパッツァになると思います。
その際は盛り付けのグリーンはバジルやクレソンなんかでもいいかもしれませんね。
ゆずを一緒に蒸すことで、蓋を開けたときに、ゆずのいい香りが立ち込めます
おかず的に食べるのなら、和風がおすすめかもしれません
今回のごはんは、安納芋が残っていたので芋ご飯にしてみました。
↓↓↓
こちらは芋と酒、ひとつまみの塩入れて炊くだけなので、たいしたレシピはございません。
簡単ですが、ほんのり甘くておいしいですよ
スタンダードなアクアパッツァは、最後の締めに、パスタを入れて食べたりするそうです。
魚介のうまみたっぷりだから、おいしいこと間違いなしですよね~
私も実は翌日に余ったスープをとっておいて、ルクエで簡単パスタランチにしました
これが本当においしいんだぁ~
あ。
旦那には内緒です(笑)
ホームパーティーでもお勧め、目を引くこと間違いなしのアクアパッツァ
いかがでした?
簡単、めちゃうまなので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね
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