☆はっち☆は毎日楽しいを作る!! -148ページ目

パソコンを購入。

こないだ突然電源が切れた私のパソコン。


そりゃもう、ヒュ~ン、ブチっとな。




何をしても起動せず。


結局買い替えを決断するはめになりました。




でもでも。


いままで、旦那のお古のパソコンつかってたんですよ。


それもとっても愛着があったんですけどね。


白いキューブ型で可愛かったし。


旦那の自作だったみたいだし。




でも、自分でパソコンを買うとなったらさ。


そりゃあいいもの買いたくなるじゃないですか。ねえ?


結局、旦那のパソコンよりスペックのいいパソコンを購入した私なのでしたぺこLOVE


(宝の持ちぐされと旦那から大ブーイング)






今日はもう1つくらい記事UPできるといいな~。


・・・という目標です。あくまで。




↓こちらも押してくださると助かります。

人気ブログランキングへ

ルクエを購入したので、嬉しくて、つい・・・

皆様元気にお過ごしですか?


☆はっち☆はとうとう風邪をひいてしまいました風邪ひき


頭と喉が痛い~!!


熱はさがってきたので、お昼だけど、夕食の記事書きます。2日前の(笑)






旦那と新宿へショッピングに行き、噂のルクエを購入しましたキャッ☆Wハート


後輩が、もはやレンジでしか調理しなくなった!と大絶賛のルクエ。


すごくすごく気になっていました。


そしてハンズで目にしたとたん、その前から動けなくなって・・・


その場でレシピ集を熟読ぼーぜん


こんな簡単でいいのか~と思ったと同時に、アレコレレシピが浮かんでしまうエルモキラキラ


そうなるともう、いてもたってもいられなくなっちゃう私汗2


旦那に交渉し、家計からルクエを購入することを承諾していただいたというわけですぺこLOVE


だってパンも焼けちゃうんだってよ!?


↓↓ほら↓↓



気まぐれ☆はっち☆のブログ-ルクエ


ちゃっかりパン作りのレシピ集まで買わせていただきましたうひっ







そんなこんなで浮き足立ってる私は、さっそく夕食作りにとりかかったわけだが。


嬉しくて嬉しくてウキウキしちゃってるもんだからさ。


何の日でもないのに、こんな豪華ディナーになっちゃったりして汗


 気まぐれ☆はっち☆のブログ-我が家のディナー


こんなことが、我が家ではたまに起こります。


では、一品づつ紹介ハート



ドキドキマーマレードポークドキドキ


気まぐれ☆はっち☆のブログ-マーマレードポーク


ド●モ風⑤写真撮るの忘れて思わず食べ始めちゃったけど(笑)


チキンでも絶対おいしいはずだけど、今回は豚ロースを使用。


写真では豚さんがみえないけどwちゃんと真ん中に埋まってます。




作り方はいたって簡単♪


・・・今回使った主な材料・・・

●豚ロース (とんかつにつかうような厚切りのやつ)

●しいたけ

●しめじ (きのこはなんだってOK)

●レンコン (お水であく抜きしてね)

●玉葱 (スライスより丸ごととか、4等分など厚切りがおすすめ)

●マーマレードジャム

●しょうゆ

●白ワイン(お酒でもOK)

●水溶き片栗粉

●クレソン


1.しょうゆとワインを1:1くらいの割合でおなべに沸かし、マーマレードジャムを好みで調整しながら投入。

2.お肉、きのこ、野菜などの具材をすべて投入し、落し蓋をして15~20分グツグツ似ればほぼ完成。

3.好みで煮込み時間を増やす、また水溶き片栗粉でとろみを出すなどすれば出来上がりです。

4.仕上げにクレソンを飾りました~。




オレンジなどの柑橘類はお肉との相性がとってもいいそうですよ。


マーマレードジャムをいれることで、お肉が柔らかくなり、またお砂糖の代わり、照りだしにもなります。


甘さ控えめのジャムなどの場合は、入れすぎないよう、砂糖やみりんで調整したらいいかもですね。


オレンジの香りがとっても高級仕上げな感じでおすすめですよドクロ




ドキドキあさりと海老のルクエ蒸しドキドキ


気まぐれ☆はっち☆のブログ-あさりと海老のルクエ蒸し


・・・・今回使った主な材料・・・・

●あさり

●えび

●キャベツ

●クレソン

●にんにくのすりおろし

●ワイン大さじ1

●オリーブオイル大さじ1

●塩

●ブラックペッパー


作り方は・・・えっと、材料入れるだけ、です。


あとは電子レンジで3~4分、チン、で、できあがります。


なんと簡単ガビーン


あともう一品ほしいな~という時にルクエは大活躍してくれそうです意外!!


しかもおいしかったですよ~好物音符




ドキドキ朝採りにんじんのコンソメスープドキドキ


気まぐれ☆はっち☆のブログ-にんじんスープ


地元のJAの朝市で、その日にとれた葉つきのにんじんが激安で売っておりました。


にんじんの葉なんて調理したことがなかったんですが、食べれるというので使ってみました。


さいの目切りにしたにんじんと細かく切ったにんじんの葉をコンソメスープに入れてクツクツ煮るだけ、です。


にんじんのいい香りが広がった幸せスープでした音符


にんじんの葉はセロリみたいな独特の香りが広がるので、苦手な人は苦手かも、です~





ドキドキコストコロールパンドキドキ


気まぐれ☆はっち☆のブログ-コストコパン


言わずと知れた、コストコのロールパンです。


500円の。


コレ、けっこうおいしいですよね。


甘みがあって、もちもちしてて、小さいのに食べ応えがあって。


我が家では冷凍庫でストックしていますハート


ちょっと焦がしちゃったけど、まぁいいやね~





こんな我が家の晩御飯。


ワインで乾杯しましたミルク入りだな

そういえば手作り石鹸ってUPしてなかったよね・・・。

最近すっかり手作りが行われていない、☆はっち☆の石鹸工房むー汗2




結婚式で来賓の皆様にお配りするため、作られた石鹸は120個以上。


ひとつひとつラッピングすること90個。


今までにない大がかりな作業に疲弊してしまったのかなんなのか、


まだ次の石鹸を作る気が起こらない☆はっち☆なのでした。




↓↓↓そのときの石鹸がこちら↓↓↓

 気まぐれ☆はっち☆のブログ-結婚式用石鹸




だけど石鹸づくりは大好きなのですよ!!


ただちょっと、今はちょっと、・・・ね(笑)


まだまだ石鹸ストックもあるしさ~雪だるま


でも乾燥しはじめて石鹸作りにはもってこいな季節にはなったんですよね~。





そういえば。


職場の先輩がコーヒー焙煎にはまっているらしく、


そのコーヒー豆をあげるので、「コーヒー石鹸」というコラボを実現しないかと・・・


・・・という話はどうなったのか?


先輩!豆くださいよ!豆!!


やっぱり話はそれからですね。


・・・と責任を転嫁してみる(笑)







そんなわけで最近作っている石鹸がないので、以前作って残っている石鹸の一部を紹介してみる。


以前作ったといっても、私はまだ初心者勉強中の身なので、あしからず。


先輩ソーパーさん達のブログみてるとすごいんですもん、なんか。


見栄えもきれいだし、ラッピングも素敵だし、色も鮮やかでお菓子みたいな石鹸とかあるし・・・。


早く私も売れるくらい素敵な石鹸作りたい。




でも、手作り石鹸を使いはじめてからというもの、肌の調子がすこぶる良いジジきらきら


旦那の敏感肌も調子が良いようで、我が家は洗顔もボディウォッシュも手作り石鹸にしていますハート②






まずはコレ。


はちみつをオレンジの石鹸層に、オートミールを下の白い石鹸層にまぜた、HONEY石鹸」


 気まぐれ☆はっち☆のブログ-ハニー石鹸


2層にした境界線がすこ~しまじって白の層がにじんでしまっているけれどショック!


使い心地は非常にクリーミーで、私の大好きな石鹸。


小幡有樹子さんの肌に髪に「優しい石けん」という本のレシピを参考にマネて作ったものです。


この本は私の最初に買った石鹸の本。


私を手作り石鹸に導いてくれたバイブル的存在です。






次は「グリーンティー」あずきの石鹸。


 気まぐれ☆はっち☆のブログ-あずきとグリーンティ石鹸


この石鹸たちもとってもいい香りで使い心地もお気に入りハート


グリーンティーは緑茶粉末をオリーブオイルに漬けて色をつけたんですよチップとデール チップおんぷ


あずきにはさらしあんをまぜていますミスバニーおんぷ


ただ笑えるのはあずきの下に敷き詰めた本物のあずきw


このあずきのおかげでと~っても可愛い石鹸にしあがったのだけど・・・。


ラッシュの石鹸にもこんな風にあずきが敷き詰めてた商品があったはずなのだけど・・・


泡立てているうちに、一粒ポロリ、また一粒ポロリ。


挙句の果てには流されて排水溝にたどりついたアズキ君が、


私たち夫婦に気づかれぬまま、芽を出し成長してしまう始末・・・(笑)


この石鹸、要注意!!(笑)



こちらは「ジャスミン」「ココア」の石鹸。

 気まぐれ☆はっち☆のブログ-ジャスミンとココア石鹸


この石鹸たちは使い心地はしっとりでなかなか良いのだけど、


洗顔には香り的に向いてなかったかなぁ~。


ジャスミンのエッセンシャルオイルは貴重なものらしく、


質の良いオイルは少量でもとっても高価なんですよね。


このジャスミン石鹸には、バリのお土産にいただいたオイルをまぜたのだけど、


そのオイルの質がよくなかったのか、本当にエッセンシャルオイルだったのか・・・


混ぜる前の香りはとてもよかったんですよ。


石鹸が出来上がって、一度かいだときの香りも、よかったんですよまずまず。


だけど、二度三度と使っていくうちになんだか香りが変わってきたような・・・。


不純物が入っていて、それらが酸化してしまったのでしょうか?


わからないんだけれど、思ったようなイメージの香りには仕上がらなかったのです。


逆にココアは、無香料。


しかしカカオバターの香りがね、鼻につくんです、私。


カカオバターのおかげで保湿力も抜群なんですけどね。


なんか香りつければよかったなぁ~と。


でもお菓子っぽくていいんですけどね食パンマン?


マーブルもうまくいったし音符





・・・と、こんな石鹸を作っていたり、しなかったりする☆はっち☆なのでしたあんぱんまんアゲアゲ




こちらもポチッと押してくださいこれ↓お願いしますです花
          人気ブログランキングへ