チキントマトカレー | ☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!

チキントマトカレー

こんばんわすまいりーハート


食べるの大好きmusiclove☆はっち☆ですにこにこ


今晩もお料理レシピをUPですウインクらう``





無性にカレーが食べたくなる時ってあるみたいですね?


☆はっち☆は外でカレーを食べることってめったにありません。


ナンは大好きなので、たまにインドカレーとか食べに行くことはあります。


でもインドカレーが好きなわけぢゃなくて、ナンが好きなんです。


いわゆるカレーライス?を外で食べたいと思ったことがないんだなぁ。


あんまりカレーにこだわったことってないんだけども、おうちカレーは好きです。


なんか、なんか。


外で食べるカレーってなんかちがくないですか!?


スパイシー?


私がお子ちゃまなだけなんでしょうか。


・・・ってかそんな風に思ってた子供の頃から、外でカレーを食べなくなっただけなので、


もしかして今食べたら、「おいしい!」ってはまっちゃうかもしんないのですけど。





そんなわけで(どんなわけだ?)


昨晩のメニューはカレーでした、って話。


気まぐれ☆はっち☆のブログ-カレーディナー


今回はトマトで煮込んだチキントマトカレーです。


トマトの酸味がおいしいですよいひっ






☆チキントマトカレー☆

気まぐれ☆はっち☆のブログ-チキントマトカレー


・・・材料・・・

●玉ねぎ

●とりもも肉

●にんにくのみじんぎり

●トマトホール缶

●チキンブイヨン

●横濱舶来亭 中辛 カレーフレーク

●とろけるカレー 甘口

●小麦粉

●赤ワイン

●塩

●胡椒


・・・作り方・・・

1.お鍋に油を引き、玉ねぎを炒める。とにかく炒める。弱火でじっくりと時間をかけて、ある程度茶色くなるで炒める。途中、にんにくのみじん切りも入れて炒める。玉ねぎは多いほうがおいしい。


2.もも肉は少し大きめに切り、軽く塩胡椒をふる。そして小麦粉を軽くはたいておく。


3.玉ねぎが炒まったら、トマトホール缶を入れ、トマトをつぶしながら煮詰める。


4.別のフライパンに油をひき、もも肉の表面を焼く。ひっくり返して焼く。鶏肉のうまみをすべて使いたいので、ここに赤ワインをまわし入れて少し煮立て、すべてそのままトマトソースのお鍋の中に移す。


5.チキンブイヨンを入れて煮込む。


6.10分くらい煮込んだら、カレールーとカレーフレークを入れて好きなだけ煮込んで完成。カレーは味の好みで量の調整を。




あいかわらず適当なレシピで、分量とかなくってすみまてんウ・・・ン


今回はサフランライスにしてみましたが、S&Bの「サフランライスの素」っていう液体調味料を使ってみました。


見事に黄色いサフランライス!


パセリをふりかけると色合いがきれいですね。


お茶碗にご飯をいれてひっくりかえすだけで、なんだかおいしそうにみえちゃうから不思議。




私、カレーフレークの存在って、最近知ったんですけど!


ルーってみんな四角い箱にはいって、チョコみたいになってるもんだと思ってたのに!


あまりカレーに興味ないからかなあ?


みなさん知ってました?


でもこれおいしいかも。


・・・と思いました。


コレ↓

気まぐれ☆はっち☆のブログ-カレーフレーク


なんか本格的な感じがするような。


トマトカレーはトマト強めが好きな私なので、カレー自体のうまさは比較しにくいけど。


でも、ちょっと、「おっ」と、☆はっち☆のアンテナをくすぐる香りがした一品でした。


今度普通のカレーをコレで作って検証してみようと思う。




うちのカレー、二人ともそんなに辛口派じゃないから、いつも中辛と甘口のMIXなんだよね。


だいたい、中辛6割・甘口4割って感じ。


でも今回はトマトカレーだから、7割・3割くらいの比率だったかも。(←やっぱり適当。)


まぁ、おいしくできたならオールオッケーさ丸尾君





☆スモークサーモンとアボカドのサワークリーム和え☆

気まぐれ☆はっち☆のブログ-スモークサーモンとアボカドのサワークリーム和え


・・・材料・・・

●スモークサーモン

●アボカド

●レモン汁

●サワークリーム

●マヨネーズ

●ブラックペッパー

●ルッコラ


・・・作り方・・・

1.スモークサーモンとアボカドを一口大に切る。

2.スモークサーモンとアボカドをボールに入れ、レモンをかける。

3.サワークリーム少々とマヨネーズを入れて和える。

 (酸味が強くないほうがいい場合はサワークリームを控えめに。)

4.周りにルッコラを飾り、ブラックペッパーをふりかけて完成。




これは白ワインのおつまみにもおすすめかも~


マヨネーズだけで和えるより、サワークリームが入ることで酸味が加わってさわやかな感じになって良いです。


おいしかったですよぉ~にこっ







なんだか私のお料理、洋食が多いですね。


たんにブログに紹介してないだけなんですけども。


今日の晩御飯はめっちゃ和食でした。


空芯菜の炒め物に、白子とたらの小鍋、笹かまぼこにトマトサラダ。


明日でも紹介できたらします。(私のことです。期待はしないでください。)





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