黒むつの和風アクアパッツァ★ | ☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!

黒むつの和風アクアパッツァ★


こんばんわドキドキ


すっかり更新頻度が途切れ途切れになってしまった☆はっち☆ですガクリ


なんだか寒くなって、年末に向け予定も目白押しな今日この頃でして・・・(言い訳汗




っていうか、結婚式のことをブログに残そうと思って前回までの2回を書いてきたんですが、


どうにもこうにも時間がかかるんですよね。


まぁ自分がサクサク書けないのが悪いんですけども。


そうなると、時間のあるときに~とか思ってしまって、「また今度」が無限ループ・・・。


本当は前回に続けて、『☆はっち☆の手作り結婚式』をUPしたかったのですが、



断念したことを宣言します。




だって、続けて書くとなると、更新がいつになることかわからないんだものううっ...


気まぐれにもほどがある!とか思ってしまって。


旦那にも「俺がブログデザイン作ってやったのに、もう更新しないのかよ。」とか怒られてしまう始末だし。




しかもしかも。


その間にお料理の写真がたまってしまって仕方ないんですよね。


やっぱり食べたり作ったりが大好きな☆はっち☆は、お料理ブログの方が性に合う気がします。


ということで、息抜きにお料理ブログを更新することにしましたぺこLOVE







作ったのは少し前なんだけども、無性にお魚が食べたくなった日があって。


私、生ものが大好きな子なので、お魚と言うとお刺身が普段は多いんですよね。


あとは塩焼きとかうお座


だからお魚をさばいたり調理したりって、あまりしたことがなかったんです。


でもこの日はなんだか、「やってやろうじゃない」って気になって。


だからって、こんなに大胆に調理することもないんですが(笑)

↓↓↓



★黒むつの和風アクアパッツァ★


気まぐれ☆はっち☆のブログ-黒むつのアクアパッツァ



あれ~?


魚見えない!(笑)


てか、調理って言っても、黒むつ、丸のまま入れただけだし(笑)




アクアパッツァってね、イタリアの漁師料理なんだって。


だからすごく豪華なのに簡単なの。


基本の味付けはオリーブオイルと塩コショウ、にんにく、白ワインだけ。


にんにくで香りづけしたオリーブオイルでお魚を両面焼いて焦げ目をつけて、


そのほかの魚介やお野菜をドバッと入れて蒸し焼きにするだけのお料理。


簡単でしょう?


今回はティファールの大きくて平たいフライパンで調理したんだけど、


テーブルにもそのまま出せるのがなんかいい感じハート②




☆はっち☆の今回使用した材料はこちら↓↓


●黒むつ1匹 (金目鯛だと彩り鮮やか!いさきやメバルなんかでもいいみたい♪)

●あさり

●はまぐり  (砂抜きを忘れずに)

●かぶ

●れんこん

●ミニトマト (お野菜は冷蔵庫の余り物でいいと思う!トマトが入ったほうが、彩りもいいし味も締まるよ!)

●三つ葉

●ゆずの皮

●オリーブオイル

●にんにく (☆はっち☆はスライスでなく、つぶしたにんにくを使用しました。)

●ヤマキの割烹白だし (これが和風のポインツ!!)

●白ワイン



☆はっち☆のレシピはこちら↓↓


1.黒むつはお魚屋さんで鱗をとってもらって、内臓を出すなど下処理してもらいましょう。丸のまま使いたいので、お顔もしっぽもそのまま残してもらうようにします。


2.黒むつの表面とおなかに塩をすり込みます。おなかは塩気が入りやすいので、意外としょっぱくなりやすいので注意です。


3.にんにくをつぶしたものをオリーブオイルで火に通し、香りを出します。


4.黒むつをオリーブオイルの中に投入し、強火で両面、皮に焦げ目をつけます。


5.焦げ目がついたら、そのフライパンにあさりやはまぐり、お野菜、ゆずの皮を入れ、白ワイン、白だしを回しいれます。白だしは結構濃いので、入れすぎ注意です。基本は魚介からだしがでるし、塩味でいいので、あまりたくさんはいらないですよ。


6.そのまま蓋をして蒸し焼きにします。


7.5分強・・・といったところでしょうか。あさりの口が開いたら出来上がりです♪


8.仕上げに三つ葉をこんもりと盛って、テーブルに出しましょう!!




今回は和風仕立てにアレンジしたのですが、


三つ葉やゆず、白だしをいれなければスタンダードなアクアパッツァになると思います。


その際は盛り付けのグリーンはバジルやクレソンなんかでもいいかもしれませんね。


ゆずを一緒に蒸すことで、蓋を開けたときに、ゆずのいい香りが立ち込めますシャボン玉


おかず的に食べるのなら、和風がおすすめかもしれませんきゃはっ♪


今回のごはんは、安納芋が残っていたので芋ご飯にしてみました。

↓↓↓


気まぐれ☆はっち☆のブログ-さつまいもごはん


こちらは芋と酒、ひとつまみの塩入れて炊くだけなので、たいしたレシピはございません。


簡単ですが、ほんのり甘くておいしいですよ音符




スタンダードなアクアパッツァは、最後の締めに、パスタを入れて食べたりするそうです。


魚介のうまみたっぷりだから、おいしいこと間違いなしですよね~


私も実は翌日に余ったスープをとっておいて、ルクエで簡単パスタランチにしましたにへおんぷ


これが本当においしいんだぁ~


あ。


旦那には内緒です(笑)





ホームパーティーでもお勧め、目を引くこと間違いなしのアクアパッツァスマイル


いかがでした?


簡単、めちゃうまなので、ぜひみなさんも作ってみてくださいねCHU





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