1~2年に1回の割合でお邪魔しています。
予約が取れるのが約1年後・。
いつもの落ち着いたカウンター席へ。
<蛤のお出汁>
濃厚です。コクあり、まずは、きりっと引き締まる。
<筍のフライ>
勿論、これは外套部分。上に脱がせて・。
見事なフライです。香り豊かで歯ごたえも。
まさに旬の旨味のみ。
<筍のお寿司、明石の飯蛸、そら豆、炙りばちこ>
お寿司も大きめの2貫で、酢飯も美味しい。飯蛸も甘いし・。
ばちこ嬉しい。となると。
<十四代・中取り上諸白・純米吟醸・生詰め>
こいつを逃す手はありません。
中辛口で華やか、余韻も豊か。
お造り<明石の鯛、針烏賊>
かなりの大物だと思いますよ、この甘さは。
山葵も塩も凄く効きます。
椀物<明石のオコゼ、筍>
落ち着いて完璧な御汁を頂きましょう。
オコゼも上品です。筍も。
焼き物<金目鯛>
2.4キロの大もの
こんな金目鯛は初めて。京都の料理屋さんでは大きくて美味しい
食材によくお目にかかります。これも醍醐味。
<香川のトマト、ホワイトアスパラ>
胡麻酢で。濃厚です。
スコッチ<グレンファークラス21年>
ハイボールで。コクがあり滑らか。
<丹波牛のしゃぶしゃぶ>
たっぷりの花山椒で、独特の風味のしゃぶしゃぶになりました。
舌も鼻も特段に活性化・。
炊き合わせ<鮑、ワカメ、自家製厚揚げ>
鮑、何とも柔らかく大きく、豊かな味わい・。
しっかり目のお出汁で、今度は口の中がゆっくりと鎮静化。
<筍ご飯>
絶品。土鍋でたっぷり、何杯でもお替り可。
もちろん、お焦げも狙っていました。
デザート<イチゴ、清見オレンジ>
温州ミカンとスウィートオレンジの中間にあたる清見オレンジは
イチゴと相性がいいみたい。甘い!
ではまた、1年後になるようです。
よろしくお願いいたします。ごちそうさまでした。