北新地から西天満に移転したミシュラン1っ☆。

初めての訪問です。

 

アメリカ総領事館の東100Mくらい

ビル内側から見たサインポストの様子。

一階のうどん屋さんは大繁盛。ミシュラン天ぷら屋さんや串揚げ屋

さんの姉妹店も新規出店しています。

 

大将の山田さんは「弧柳」「纐纈」などでの修行歴もあり

実力は折り紙付き。

 

先付け<胡麻豆腐、あいこ>

秋田産・あいこは山菜の女王。和え物にも良し。

ジュレが特にひんやり、すっきり。目覚めます。

 

<たいらぎ貝と毛ガニの寿司>

ネタがシンプルで

シャリの方が味わいがあるという逆転の発想。

 

椀物<天草のクエ、筍、餅麩の炭火焼き>

こちらもお出汁が薄めで、元々控えめな味わいの具が引き立つ、

楽しめる塩梅になっています。

 

<金目鯛、うるい、大根>

火入れ絶妙。

 

グラス・ワイン<グッドホープ・アンオークド・シャルドネ>

南アフリカ。果実味・ミネラルしっかり。

 

<北寄貝、山椒のタレと若牛蒡のチップ>

チップ大好き。

 

<太刀魚の炭火焼き、蕪おろし>

太刀魚の仄甘い旨味がじっくり楽しめました。

日本酒、オーダーしないといけません。

 

<アオリイカ、長芋、神馬草、梅干しの出汁>

旬の海藻・神馬草は歯ごたえ良く、ミネラルも豊富とか。

 

<黒龍・純米大吟醸>(福井県)

山田錦・精米35%。綺麗な辛口。

 

<花乃牛、炭火焼き>(玉葱醬油)

肥育期間にこだわった特選牛。何の抵抗もなく口の中で溶けて

行く感覚。もたれる心配は全くなし。

 

<お食事>が賑々しくやって参りました

ももたろう米や蜆の味噌汁、黄身の醬油漬け、ちりめんじゃこ。

 

先ずは濃厚な黄身でTKG

少量の御飯で超濃縮版。

 

<石鯛ずけ御飯>

石鯛は3日熟成。ずけは胡麻醬油で。御飯のお供の完成形。

 

<車海老カレーライス>

200匹の海老から出汁をとった、風味満点のカレーライス。

 

<牛乳アイス、乾燥米のチップ>

藁で燻製風にした香り、口の中ですぐに溶ける軽さ・。

 

 

嘗ては裁判所、アメリカ領事館、古道具屋、小料理屋のイメージ

だった西天満が、いまやすっかりグルメの街となりました。

元々ちらほらと人気店は散在しておりましたが、

‘ミシュランビル‘とまで称されるこのビルまで出現・。

 

治安も良いし安心して通えるエリアでもあります。