北新地から西天満に移転したミシュラン1っ☆。
初めての訪問です。
アメリカ総領事館の東100Mくらい
ビル内側から見たサインポストの様子。
一階のうどん屋さんは大繁盛。ミシュラン天ぷら屋さんや串揚げ屋
さんの姉妹店も新規出店しています。
大将の山田さんは「弧柳」「纐纈」などでの修行歴もあり
実力は折り紙付き。
先付け<胡麻豆腐、あいこ>
秋田産・あいこは山菜の女王。和え物にも良し。
ジュレが特にひんやり、すっきり。目覚めます。
<たいらぎ貝と毛ガニの寿司>
ネタがシンプルで
シャリの方が味わいがあるという逆転の発想。
椀物<天草のクエ、筍、餅麩の炭火焼き>
こちらもお出汁が薄めで、元々控えめな味わいの具が引き立つ、
楽しめる塩梅になっています。
<金目鯛、うるい、大根>
火入れ絶妙。
グラス・白ワイン<グッドホープ・アンオークド・シャルドネ>
南アフリカ。果実味・ミネラルしっかり。
<北寄貝、山椒のタレと若牛蒡のチップ>
チップ大好き。
<太刀魚の炭火焼き、蕪おろし>
太刀魚の仄甘い旨味がじっくり楽しめました。
日本酒、オーダーしないといけません。
<アオリイカ、長芋、神馬草、梅干しの出汁>
旬の海藻・神馬草は歯ごたえ良く、ミネラルも豊富とか。
<黒龍・純米大吟醸>(福井県)
山田錦・精米35%。綺麗な辛口。
<花乃牛、炭火焼き>(玉葱醬油)
肥育期間にこだわった特選牛。何の抵抗もなく口の中で溶けて
行く感覚。もたれる心配は全くなし。
<お食事>が賑々しくやって参りました
ももたろう米や蜆の味噌汁、黄身の醬油漬け、ちりめんじゃこ。
先ずは濃厚な黄身でTKG
少量の御飯で超濃縮版。
<石鯛ずけ御飯>
石鯛は3日熟成。ずけは胡麻醬油で。御飯のお供の完成形。
<車海老カレーライス>
200匹の海老から出汁をとった、風味満点のカレーライス。
<牛乳アイス、乾燥米のチップ>
藁で燻製風にした香り、口の中ですぐに溶ける軽さ・。
嘗ては裁判所、アメリカ領事館、古道具屋、小料理屋のイメージ
だった西天満が、いまやすっかりグルメの街となりました。
元々ちらほらと人気店は散在しておりましたが、
‘ミシュランビル‘とまで称されるこのビルまで出現・。
治安も良いし安心して通えるエリアでもあります。