プライベート記事です。
いつもと違う梅仕事をしたら
楽しい結果になりました。
意外にも初めての梅ジャムづくり。
あるんです。あとはキズがある梅。
ヨーグルトにのせると絶品♡
おかあさん、種は捨てないでね。
ある方が絶対おいしいから!
と言った息子は
「わかっている」人だと思う。笑
種のまわりが美味しいんだよね。
…おまけは、今年の梅干し。
今年は塩分15%
例年より3%下げました。
(↑実母からのリクエスト)
重石も足りなかったのか
白梅酢の上がりがイマイチ。
でも、慌てない慌てない。
/
ジャーン
\
去年の白梅酢
少しだけ足して、
重石も足す。
いい感じになりました。
梅干し作りって
年に一回なので、
次の年にはコツを忘れちゃうんです。
(私だけー?!)
でも、さすがに15年も続けてると
何かあっても
そんなに慌てなくなりました。←エラそうか
2023年下半期も
心豊かにまいりましょう。
本日もお読みくださり
ありがとうございました。
ヒマ人か、こんなの作ってみました。笑
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