まだ4コマ漫画を描いておらず、11月の農園日誌更新できていないのですが、今週土日にイベントをやるので先にイベントの告知から。まず一つ目、土曜日の森づくりから。
【野生の楽校~食べられる森への道~「いよいよ!樹を育て始めつつ、冬でも食べられる草を探して天ぷら会」】
9月から始めて、今回で4回目になる「食べられる森づくり」講座。
林の中に空気を通し、土中環境を改善していく、林業家の平井さんのいつもの整備に加え、「食べられる森」に向け、いよいよ樹の育成に着手!春先の植樹を目指して果樹の種を土に埋め、ポット苗を作ってみます。
鬱蒼としたササ藪を刈って少しずつ空気を通してきた旧牧郷小学校の裏山。食べられる森を目指しつつ、実はもう、ちょっとは食べられる森なんです。野草の天ぷらと言えば、春や初夏のイメージですが、冬でも探せばきっと食べられるものがあるはず!食べられる植物のことなら何でも知ってる葉っぱ―池竹さんに教わりながら、何かみつけたら天ぷらにして食べてみましょう。
今回迄、モニターツアー価格でお得な参加費!
この機会に是非!
高校生以下無料なので、是非お子さんもご一緒に!
子どもがポットに埋めた種が、大人になる頃には、わんさか実をつけてくれるかもしれません。
※今回は終了後にお鍋で懇親会も予定しています。
●講座内容:
①空気と水の流れに着目した
森林整備ワークショップ
森の下を覆うササ藪を刈って
空気を通したり、
林床から生えてきたけど
ササに覆われて息絶え絶えの樹を
救出したりする作業を行います。
食べられる木を探し出し
(既にササの中にお茶の木や
サンショウを発見!
花が咲き、実がなっています!)
これからどのような種類の
果樹や山菜を植えていくかを
考えていきましょう。
木の見分け方、危険な植物やキノコに
ついて、ナラ枯れについてなど
森についての知識も、
植物おじさんの葉っぱー池竹さんに
たくさん教えてもらえます。
②ポット苗作り
果樹の種(ツバキ、ポポー、ナツメなど)を
ビニールポットに埋め、発芽を待ちます。
希望者はお持ち帰りいただき、
お家でお世話をしていただきます。
芽が出たら、また持ってきていただき
一緒に植樹しましょう。
③森の恵みの調理、試食ワークショップ
林の縁に生えている草から、
食べられるものを探し出し、
見つけたものを天ぷらにして食べます。
●講師:
・平井航さん:藤野の山で土中環境を
改善しながら環境再生に取り組む林業家
・葉っぱー池竹さん:食べられる植物に
詳しい植物おじさん。
◎日時:12/9(土)9:30〜14:30
※小雨決行荒天中止
◎集合場所: 牧郷ラボ(旧牧郷小学校)
相模原市緑区牧野7029
※中央本線「藤野駅」まで送迎もします。
ご相談ください。
※ナビでは、「牧郷体育館」で検索すると
出る場合もあります。
※駐車スペースたくさんあり
◎持ち物:昼食、飲み物、
(あれば)ノコ鎌・剪定ノコ・剪定ハサミ
◎服装:汚れてもいい服装
(長袖・長ズボン)、軍手、
長靴や歩きやすい靴
※寒い季節になりましたので
しっかり防寒なさって来てください
※黒い服はハチを寄せやすいのでお避け下さい
◎昼食:ご持参下さい。
※酵素玄米おむすび
(藤野の3年梅干し入り又は
津久井大豆の3年味噌入り)
一個250円で販売もします。
おむすびご希望の方は、
前日12/8午前中までにご連絡下さい。
◎参加費:
1300円(モニターツアー価格です!保険代含む)
高校生以下無料
●今回は希望者のみ、
活動後に一緒に
野生農園ザ☆ばんの自然栽培のお野菜で
お鍋を食べながら野生の忘年会。
宿泊もできます。
植物のこと、山のこと、
これから作っていきたい世界についてなどなど、、、
色々お話ししましょう。
・場所 名倉
・夕食代
1500円前後
(実費をみんなで割りましょう)
・宿泊
大人2000円
小学生1000円
大人と添い寝(お布団なし)無料
※布団の数に限りがあるので、
多人数の場合は寝袋持参
(2人分は貸出可)を
お願いする場合があります。
・お申込み
以下のリンクからメッセージをお送り下さい。
お問い合わせ