自然栽培のお野菜で冬の縄文漬け講座 | 野生農園日誌

野生農園日誌

自然農法の農園「野生農園ザ☆ばん」の日々の記録
ホームページ
https://www.yaseinouentheban.com/

続いては、12/10(日)のお漬物講座のお知らせです。

 

天啓を受けてつけものびとになった「中川仁くん」。

今は全国を飛び回って漬物を伝えていますが、その仁くん直伝の縄文漬け講座です。

普通の糠漬けとは違って、一度漬けたらほったらかしの「静置長期乳酸発酵」の糠漬けで、日本人の腸に必要な乳酸菌のかたまりのような日本古来のお漬物となります。
一度漬けたら常温で何年でも保存できる、非常食ともなるお漬物。
一緒に漬けてみませんか?

今回は野生農園ザ☆ばんのバン及び、やはり藤野で仁くんから漬物を教わった大中咲子さんがお伝えするため、割安の講座となりますが、講座後の質問もグループでしていただけるなど、フォローもしっかり致します。
 

※中川仁さんが講師をされる講座は2/4となります。

◎日時 2023年12月10日(日)
    10時〜14時くらい

◎場所 名倉

◎参加費 5000円

※野生農園ザ☆ばんの自然栽培の
お野菜4キロ、塩、無農薬糠込み

※酵素玄米とお味噌汁のお昼ご飯付き

※材料をご自身でお持ち込みされたい方は
ご相談ください

◎持ち物
20L以上の樽(プラでOKです)
包丁、まな板
布巾
炊事用ゴム手袋
タワシ

※ご自宅に持ち帰ってから、野菜の5倍(20kg)の重石が必要となります。もちろん講座には持って来なくて大丈夫です。

※ご自宅に持って帰るのが難しい方は、こちらでお預かりして出来上がりをお渡しすることも可能です。
ご相談ください。

※お昼ご飯に一緒に食べたいものの差し入れ歓迎!

◎定員10人

◎お申し込みはメッセンジャー
「Masahiko Ban」または「大中咲子」まで

◎お申し込み締め切り
12月7日(木)
◎お申込み

下記のリンクからメッセージをお送り下さい
お問い合わせ