もりこめ学弁

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もりもり米食う学生の弁当・ご飯を書いていきます!

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もりこめ学弁


レシピブログのモニターにまたまた当選したので、


今回は友人にもご馳走することにしました!


まぁ、当選したつけスパゲッティがちょうど2人前なのでちょうどいいかなぁと・・・(^▽^;)



もりこめ学弁


作り方(2人前)


マ・マーつけて食べるスパゲティ 200g
マ・マーつけスパゲティ用ソース 完熟トマトコンソメ仕立て 1袋

卵 2個

カリフラワー 1/2個

アスパラガス 3本

茄子 1本

玉ねぎ 1個

人参 1/2本

鶏挽肉 100g


鍋に水を入れ、沸騰したら塩大さじ1を加えてスパゲッティを3分間ゆでる。

水で洗ったアスパラやカリフラワーも一緒に入れておく。

茹で上がったらザルに移し、水で洗い、スパゲッティにはオリーブオイルをまわしかけよく混ぜておく。

スパゲッティが絡みにくくなります!

箸にくるくると巻きつけて綺麗に詰めていく。


トッピング・・・

卵焼き

溶いた卵に塩コショウ、砂糖小さじ1、味の素小さじ2、マヨネーズ小さじ2を加えて

あとはフライパンで焼いていくと完成。


茄子と玉ねぎの甘辛いため

一口大に切った茄子は水にさらておく、玉ねぎもスライスしておく。

フライパンに油をしきなすと玉ねぎをいため、砂糖・醤油・みりん・塩コショウで味付けをしたら完成。


鶏ハム

みじん切りにした玉ねぎ1/2個をレンジ600wで1分チンしておく。

鶏挽肉を加えて、塩コショウ、醤油小さじ1位で軽く味付けをしよく混ぜる。

ラップに敷き上に縦長に切った人参とアスパラをのせてくるくるとまく。

レンジ600wで1分~1分30秒位チン、フライパンで表面に焼き目をつけたら完成。


ソースは冷やして食べるとオススメのようでしたが、ちょっと寒い日だったので


容器に移しレンジで2分ほど温めていただきました!


もりこめ学弁


初体験のつけスパゲッティ~


ソースの中にはトマトがごろごろしててスパゲッティにも野菜にもピッタリでした。


友人も喜んでくれて、完食(‐^▽^‐)


スパゲッティも3分と早く茹で上がり、温めても冷たくてもおいしいソースなので


忙しい朝にササっと作れて凄く良かったです!



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もりこめ学弁


ごちそうサラダがテーマだったので・・・


豆腐と水菜と大根のサラダをつくりました!


一見、和風?と思いきや、意外とバターミルクランチドレッシングのまろやかな酸味と甘さ


鰹節にピッタリでおいしかったです!


☆材料☆

木綿豆腐 200g

水菜 1房

大根 1/4本

鰹節 1パック

バターミルクランチドレッシング お好みで


☆作り方☆

木綿豆腐を水切りし、サイコロ状に切っておく。

大根は皮を剥き千切りに、水菜はしっかり洗いレンジで600wで40秒くらいチンして3センチずつ位に切っていく。

皿の中心に大根、周りに水菜をしき、上から豆腐をのせ、鰹節を振り掛ける。

お好みでバターミルクランチドレッシングをかければ完成!


洋風豆腐サラダの出来上がりです!


ぜひ試してみてください^^













今までお休みしていたブログですが、この春から再開~(´▽`)


秋田から東京へ引越しをして、新生活もだいぶ落ち着いてきたところ


しかし、さすが都会!


人は多いし、素敵なお店は多いし、おいしいものも沢山あるし、行ってみたいところも沢山!!


忙しくめまぐるしい毎日で気づけばGW、、、(>_<)



新しい大学にも慣れ始め、再びの学弁生活を送っています


というわけで。


ここ数日のお弁当をまとめて更新~


もりこめ学弁-11

~11日~

・豆ご飯

・じゃがいもと絹さやのカレー炒め

・青梗菜と鶏肉のケチャップ炒め

・卵焼き


もりこめ学弁-12

~12日~

・豆ご飯

・肉じゃが

・昆布入りなめたけ

・アスパラ入り卵焼き


もりこめ学弁-15

~15日~

・おにぎり

・トマトオムレツ

・焼きアスパラ

・ちくわとエリンギの甘辛炒め

・ジャガイモと絹さやのカレー炒め


もりこめ学弁-16

~16日~

ロコモコ弁当


もりこめ学弁-17

~17日~
・レタスとトマトのサンドイッチ

・トマトとアスパラのオムレツ

・玉ねぎとえのきの炒め物

・青梗菜と鶏肉のケチャップ炒め


もりこめ学弁-19

~19日~
・卵とトマトのサンドイッチ

・玉ねぎとトマトの炒め物

・エリンギと昆布の甘辛煮


もりこめ学弁-23

~23日~

・ご飯

・肉じゃが

・おから入りミニハンバーグ

・きゅうりとトマトのピクルス


もりこめ学弁-26
~25日~
・ご飯

・韮卵焼き

・イカシュウマイ

・きゅうりとトマトのピクルス

・青梗菜と人参とえのきの炒め物


もりこめ学弁-27

~27日~

・オムライス

・ピクルス




今のところ毎日お弁当生活のおかげで朝から早く起きるからかなり健康的な感じです。


大学は土曜まであるので、なかなか大変だけれど


料理を作るのが結構ストレス発散になっていて楽しいですo(^▽^)o


明日からGW!!


ただ課題があるのでのんびりは出来ないけれど、いろんなところに行って東京を満喫する予定です!





先日、大学祭の模擬店でカフェを開きました。


保健所や展示物など、準備が結構大変でしたが多くの人に来てもらいカフェも大好評でした!



手作りのお菓子と飲み物を販売しましたが、お菓子は8種類用意し


友達2人で朝5時から作るという過酷さでした・・・・;


でも、ほとんど完売したので嬉しかったです(‐^▽^‐)



特に人気だったお菓子が


☆小豆とクリームチーズのパイ☆


もりこめ学弁

★材料(8人)★

冷凍パイシート 大4枚

小豆の缶詰   小缶

kiriのクリームチーズ 4個

白胡麻


★作り方★

冷凍パイシートは使用する15分くらい前に室内に出しておき解凍し、大きいものは半分に切る。

オーブンを230度に予熱しておく。

パイシートを3~5ミリに伸ばし、手前に小豆大さじ一をのせ軽く伸ばし、クリームチーズを半分、

白胡麻を小さじ1/2杯のせて半分に折りたたむ。

端を折り曲げフォークで押すようにして止めていく。

残りも同様に作っていき、クッキングシートに並べ、オーブンで15~20分程焼き目がつくよう熱する。

焼けたら荒熱をとり、お好みで粉糖を振りかけると完成!



このパイは凄く人気で、2日の学祭期間中に午前中でほぼ完売してしまうほどでした!


がんばって作ったかいがありましたww



他にも


☆お麩のラスク☆

もりこめ学弁


イギリスのお菓子

☆ウ゛ィクトリアンケーキ☆


もりこめ学弁




ルクエで作る

☆野菜ジュースとドライフルーツの蒸しケーキ☆



などなど。。。


販売しました!




最近、お弁当もお菓子もなかなか作れなかったので久しぶりに作れて楽しかったです!


何よりいろんな人においしいと言って貰えたことが一番うれしかったですo(〃^▽^〃)o











友達とご飯を食べる事になり、


GABANのスパイスでおつまみを作ってみました!



新じゃが豚肉のブラックペパー炒めです(・ω・)/

もりこめ学弁

作り方(2人分)

ジャガイモ 2個

ピーマン  1個

豚肉   80g

ブラックペパー・塩コショウ お好み


ジャガイモ、ピーマンをよく洗い、ジャガイモは皮を剥きピーマンは種を取り短冊切りにする。

ジャガイモは器に入れラップをかけレンジで500Wで2分加熱しておく。

フライパンにサラダ油を敷き豚肉ジャガイモをいれ次にピーマンを入れて強火で炒めていく。

塩コショウ、たっぷりのブラックペパーをかけて味付けし、完成!



スパイスたっぷりにしたら好評でした!


ビールにも合うおかずですよ^^