もりこめ学弁 -2ページ目

もりこめ学弁

もりもり米食う学生の弁当・ご飯を書いていきます!

先々週、知り合いの方と一緒にわらび採りに行ってきました!


秋田の山間にあるその方の土地だったのでとり放題で


しかもとっても立派なわらびばかり\(゜□゜)/


にょきにょき生えてて小さいものは可愛らしくてなかなか採る気になれませんでしたが


一緒に行ったおじさんやおばさん達はガンガン採ってました( ̄□ ̄;)


さ、さすが山菜大国秋田の人・・・・ためらいがない!!



もりこめ学弁
帰宅後にもらった灰で灰汁抜きをして


次の日のお弁当にはしっかり入れていきました!


もりこめ学弁

祖父手作りのイカの塩辛とわらびの焼うどんです!





先日、母から地元の野菜やいろんな食べ物が届きました!


最近忙しくなかなか買い物いけなかったりご飯も作れなかったので凄く助かりましたo(;△;)o



30日

もりこめ学弁

☆お弁当の中身☆

・新玉ねぎたっぷり炒飯

・ブロッコリーとニンジンの温野菜

・イカシュウマイ



31日
もりこめ学弁

☆お弁当の中身☆

・昆布と玉ねぎの和風焼き飯

・青梗菜の中華風野菜炒め

・空豆の煮物



今朝は久しぶりに空豆の煮物を作りました。


実家にいたときはよく母が作ってたので凄くなつかしの味です!


競うように姉たちと取り合って食べてましたww




地元のおいしい旬の野菜をたくさん食べると気合が入って午後も頑張れそうです!!









春を感じる陽気な日だな~・・・なんて思っていたら、悪天候にみまわれまた肌寒い日になったり


各地で大荒れの天気が続いて大変ですね!


さてGWもあけてお弁当作りも再開です。


9日


もりこめ学弁-9

☆お弁当の中身☆

・炒飯

・きのこ入りオムレツ

・切り干し大根とひじきの煮物




10日

もりこめ学弁

☆たらの芽とイカの塩辛のパスタ☆



知り合いの方からいただいたたらの芽と祖父特製のイカの塩辛をたっぷり使いました!


たらの芽は天ぷら以外の食べ方は初めてだったのですが


塩辛とも相性抜群でめちゃめちゃおいしかったです!


春の味覚を堪能しました^^




11日


もりこめ学弁

☆お弁当の中身☆

・ツナマヨと新玉ねぎのおむすび

・煮込みハンバーグ

・イカシュウマイ

・もやしの甘辛いため




あっという間に一週間が過ぎてしまい、気づくとデジカメにはお弁当の写真が・・・


焦ってまとめてアップしてみました^^;


GW後半は雨が続き、出かけられず・・・洗濯も出来ず・・・


桜は散るし、肌寒いし、バイトと読書三昧でした。


でも、なんだかんだで4月からバタバタして忙しかったので


溜まっていた大量の本を一気に読んだりして久しぶりにのんびり過ごす日をおくることができました~!














もりこめ学弁-25

☆お弁当の中身☆

新玉ねぎのツナチャーハン

オムレツ風卵焼き

大根の甘辛煮





やっと桜が咲き始めました!


春到来ですね~。


この数日で気温もグッと上がってきて


サークルや同じ学科の友達と計画してるお花見もできそうで楽しみです!



しかも、ゴールデンウィークと桜の開花が重なりそうなのでうきうきしてます^^


あとは春の嵐がこれ以上来ないことを望むだけです!










もりこめ学弁-19

今日はロコモコ丼です!


作り置きしていたハンバーグにきのこソースと目玉焼きを乗せてあっという間に作れました^^




もうすぐ近所で桜祭りがあるみたいです!


最近まで寒かったのに、日に日に温かくなっています


早くお花見がしたいです^^









もりこめ学弁-18

今日のお弁当は、長崎名物!皿うどんですo(^▽^)o

細麺もパリパリでおいしいけど、今回は太麺で~す!


片栗粉でとろみをつけて麺と具を絡ませて食べるけど。


お弁当に入れると冷めてとろみがなくなってしまい、特に太麺だと汁はこぼれちゃうし伸びちゃうし・・・


悩んだ結果!


皿うどんにあるまじき!?卵とじ風ですヽ(;´ω`)ノ



思っていた通り、具はしっかり中華スープと絡み汁もこぼれずにすみました^^


味のほうは、全く違和感なく食べる事が出来ました!!!


まぁ、普通に中華料理に卵ってよく使われる食材だし合わないことはないんですよね。


ただ、皿うどん特有のとろみは全く!!なかったですww


むしろ中華焼うどん?っぽい感じになりましたが。


ボリュームたっぷりでおいしかったで~す:*:・( ̄∀ ̄)・:*: