はぁ〜美味しかった
まだ2024年がはじまって
20日しか経っていないけど
美味しかったものが多すぎたので
書き出してみます
①鏡餅から作ったおかきです。
20日前後までカラッカラになったものは
おかきにすると本当に軽い口当たりの
美味しいおかきが出来上がります♪
まだ揚げたことがないという方は
来年は思い出して作ってみて下さい
ちなみにここまで乾燥したものは
硬くてお汁粉には使えなのでご注意下さいね。
コツは米油で揚げたこと!
米油で揚げたかき餅はサックサク
②石黒家の気まぐれごはんで紹介した
ポークチャップ
ご飯に合うんです♪
コンソメなどの化学調味料に頼らなくても
美味しく作るコツは甘味の出しかたかな
もう一つのポイントは筋切りと肉叩き
これでかなり柔らかく食べやすくなり
火通りもよくなるよ!
③米粉のビスコッティ
朝ごはんにも!
ギルトフリーなビスコッティです。
ココアを使うことで食物繊維、ポリフェノール
ビタミンB群などをとることができます
ただね、小麦粉と違ってコツがあるので
こちらは講座でお伝えします
④自分で釣ったアジで作った一夜干し
⑤料亭の味と言ってもらえた蒸し物とお造り
紅い魚はオジサン
中華風の蒸し物
⑥パパンカフェのレッスンの
チャバタがすごーーーく美味しかった!
美味しいものを食べている時の
ゆみた先生のこの笑顔☺️
このチャバタはそのまま食べても味わい深く、
バターだけもあり!
もちろん具を挟むのもよし!
美味しすぎるチャバタでした!
チャバタの作り方はとーーーっても楽で
パン作りをしている人でも
びっくりすると思います。
このすごい方法と料理の作り方は
パパンカフェで動画販売しています。3300円
↑
購入希望の方はメッセージ下さい。
動画とレシピを送ります♪
⑦味たまご
こちらも石黒家の気まぐれごはんで紹介したもの。
いつ食べても美味しくて、
ちょっと何か食べたい時にも便利な作り置き
⑧MOTTAINAIアップルクランブル
小麦粉バージョンと米粉バージョンは
ちょっと気をつけるところが異なるので
こちらも詳しくことは講座でお伝えします。
⑨京都のお店で食べたトロ巻き
⑩こちらも京都
連日行ったお店
特に気に行ったのが蒸し豚と水キムチ!
11.お餅を入れて作ったおこわ
美味しすぎて3回もおかわりしました
こちらも石黒家の気まぐれごはんで紹介しました
高級店はないけど
2024も美味しいものを食べています
さて来週は
石黒家の気まぐれごはんメンバーさんと
一緒に料理を作りますよー
お楽しみに♪
気になる方はメッセージください!
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食で不調を整える食カウンセリング
個人に寄り添ったプライベートオンライン料理教室主宰の石黒弥生でした。