魚三昧の日々🐟🐟🐟
福岡から特急で1時間
柳川駅到着
お昼ご飯を検索すると
【ウナギの蒸籠蒸し】
ばかりが出てくる柳川
確かに柳川といえば
ウナギが有名だけど
検索してもピン!とくるお店がない💦
👇
大体他もこんな感じ
すぐ近くに有明海があるから
ウナギだけでお腹いっぱいにするのではなくて
地の美味しいものを食べたーい
そして検索すること数分…
絶対食感が働いたのは寿司屋
【源六】
適当に…とお願いしたら
まずは地魚の『えつ』というお通しが出てきた
初めてみる『えつ』は
薄ぺらい魚体をカラッと揚げた一品
↓
エツはこの地域でしか取れない魚
そして右のお通しは
『クラゲのお浸し』
クラゲ🪼のお浸し?
クラゲは酢の物でいただくばかりで
【お浸し】は初めて
しかも「白クラゲ」
関東にいるとほとんどが海外の塩漬けが主流で
このようなクラゲは
出会えない
たった2品のお通しで
九州らしい食材に出会って感激!
そして
九州といえばイカ!
しかし残念ながら先週から市場に
入ってきていないとのこと😔
残念💦
でもここ源六は店内に幾つも水槽があるから
若い店員さんに何があるの?と聞くと
『水槽見てきます!』だって
次に頼んだのが
旬じゃないけど
これも九州で美味しい渡り蟹
塩茹でして頂いたんだけど
足、身、ミソと
3種の味を堪能
しかも脱皮してから
それほど経ってない渡り蟹だったから
柔らかくて美味しいかったー
水槽でさっきまで生きていたものは
やはり美味しい
次に九州といえば貝!
というか、貝好きな私
『貝ありますか?』
『はい!水槽見てきます!』
『甲貝(こうかい)があります』
甲貝と実物が合致しなかったけど
注文
20cm位の貝とともにやってきたのが
こちら↑
そして九州らしく、すだち付き!
甲貝はサザエのような味と
コリコリした食感
そして、そして、やはり柳川といえば
ウナギ
白焼きがあったので注文🤭
すると青唐辛子とすだちを
添えて出てきましたー
後で聞いたら
今朝市場で生きたのを仕入れたのを捌いて
焼いたんですって!
柳川でもこういう店は少ないとか…
ふわっ、サクッ
他のお店で名物の蒸籠蒸しを
食べていたらそれだけで
お腹がいっぱいになってしまう
そういう意味でも
ここで美味しい九州式のウナギを
食べられてよかったー
と思えました♪
と、まずはここでランチは終了
実はお寿司を握ってもらおうとしたけど
もう地魚が
なくなっていたので諦めました
続いて三柱神社⛩️
舟下りを楽しみ
ゆったりと1時間かけて川下り♪
そして空きがあれば泊まりたかった
【御花(おばな)】
次回は早めに予約したいと思います。
さて、夕飯🍽️
ここも美味しい感が働いた
美味しいお店に当たりました
続きは次のブログで
〜さてこんな時に私がしていること 〜
こんなに食べて、動いて疲れないの?
と言われるけど
こういう日には
実は身体に効く量のサプリメントを
取り入れてます
だってこんなに食べて飲んで
歩いてたら
温泉に浸かっても
それならに疲れるし
翌日に触ってしまう…
だからこんな時には
ビタミンB、Cを取ります
そして何より
胃腸が疲れる
4つ足を食べていないから
きっと明日も動けるはず!
4つ足は最終日に限ります
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最後までお読み頂き、ありがとうございました!
元気のない人は是非、レモン水を飲んでみてね
今日もあなたの健康が素敵な笑顔に結び付きますように
食で不調を整える食カウンセリング
個人に寄り添ったプライベートオンライン料理教室主宰の石黒弥生でした。