山菜採りで忙しい春は、ひたすら山菜料理が食卓に並びます
今回は、今年作った山菜料理の第3弾を紹介します
今年の第1弾
今年の第2弾
まずは、行者にんにく料理の続きから
これは定番のしょうゆ漬け。ご飯が進みます
行者にんにくの天ぷらを大量に作って余った分を、次の日うどんに投入
私が一番好きなのは行者にんにくの肉巻き
行者にんにくと豚肉は相性抜群
行者にんにくの醤油漬けを刻んで冷や奴にのせてみました
行者にんにくをさつま揚げと一緒に炒めた物
行者にんにくを豚肉ともやしと一緒に炒めた物
5月の中旬からは、タケノコ(笹竹)採りが始まります
笹竹はアクが少なくクセもないです
ちょっと時期が早かったのか、これだけ採るのに1時間半くらいかかりました
初フキも少々
タケノコもフキも下処理に莫大な時間がかかります
まずは簡単にフキの煮付け
採るのと下処理で1日が完全に終わります
縦半分に切って炒めて・・・
青椒肉絲のできあがり。大量に作ってもあっという間になくなりました
こちらは、タケノコとフキの味噌おでん
毎年いろいろなアレンジを考えているせいか、今年新たに開発した料理は少ないです
以前作って美味しかった物をまた作りがちですね
山菜の季節は忙しいけど、食事が低カロリーで健康的になるのが嬉しいです
まだ山菜料理が継続中なので、そのうち第4弾を紹介すると思います
それにしても・・・
春だけじゃなくて、1年中なんらかの山菜が採れればいいのに(´・ω・`)