今年もあっというまに6月に・・・ニヒヒあせる


お料理教室では

4月の地中海食に続き

5月は旬の食材をたくさん使った

和食の献立を作って頂きましたキラキラ気づき

 

和食はヘルシーなイメージですが走る人走る人

主食のご飯や調味料等、糖質が多くなりがちなので、素材の味と出汁で味をつける献立です


今回人気のあった春巻きは

シラスと同量の春キャベツ➕紫蘇をチーズと一緒に巻いています酔っ払い

味付けは、シラスとチーズの塩味のみなので

とてもお手軽ニヒヒ音譜


お吸い物に入っている

生のきくらげは今が旬キラキラ酔っ払い

(子供の頃は

クラゲ🪼の一種かと思ったんだよねぇ

干した状態が原型と思っていたっていう

生徒さんにも親近感ちゅーラブラブデス)


ビタミンDが豊富で

カルシウムの吸収を促進させてくれるので

卵やしらすとの相性グッ気づきデス!


春巻きを切る時は包丁を軽く当てて

刃を大きく動かして切れば

ボロカサ魂になりましぇんグッ

〈5月の献立割り箸

◆アスパラご飯

◆きくらげと絹さやのお吸い物

◆シラスと春キャベツのチーズ春巻き

◆蒸し野菜の胡麻味噌だれ

◆蛸とたたき長芋の梅肉和え 


〈食後のtea timeコーヒー

◆低糖&簡単♪カフェオレ風コーヒーゼリー

成城石井さんのコーヒーゼリーのマネひらめき電球


〈予告?〉

6月のクラスは

こんな感じ↓でスタートしてます馬気づき

今月は夏野菜とシーフード

オリーブオイルを使った献立デス



ではでは皆さま〜キラキラ

いつもblogを読んで下さり

ありがとうございますちゅー音譜


4月から

料理クラスが再開し

3月まで学生だった事が

夢だったのではないかニヒヒ❓❓と感じる

今日この頃でアリマスあせる

  

今月は

生活習慣病の予防や改善にも効果的ドキドキ気づきと、

注目されているキラキラ

地中海食の献立ですうお座あせる

 

味付けはシンプルに

オリーブオイル

ホワイトバルサミコや塩を使い


食材は

さいたま市の若手農家さんが手がける

ヨーロッパ野菜をはじめとした旬の野菜気づき

この時期に美味しい真鯛気づき

白いんげん豆気づきなどを使用しておりマスニヒヒ


地中海沿岸諸国の伝統的な食文化はひらめき電球


糖尿病や肥満の予防や改善に有効であったり

心疾患の発症率が低いことなどから

健康食として認識をされていますキラキラ

 また

「地中海食」は2010年に

ユネスコ無形文化遺産に登録されていて

「和食」の3年センパイでありますニヤニヤ笑い



調味料として使用している
ホワイトバルサミコ酢は

普通のビネガーよりもまろやかで、

熟成が進むにつれより

甘味と旨みちゅーラブラブとお値段ゲローあせる増すという

シロモノで


今月は

比較的サッパリ目な5年熟成のものを

オリーブ🫒オイルとあわせて使用します

テイスティングタイムもありますょデレデレ


​REALEバルサミコ酢

ICONOオリーブオイル

FINCA LA BARCA燻製オリーブオイル


<4月の献立>

◆春野菜のケークサレ

◆ヨーロッパ野菜のオリーブオイル蒸し

◆真鯛のカルパッチョ〜サラダ仕立て

◆白いんげん豆とカリフラワーのスープ

 〜カレー風味


〈食後のtea timeちゅー 〉

◆簡単&低糖♪レアチーズのカップデザート


お気軽に作れるデザートを

tea timeにデモンストレーション致します真顔メラメラ


ではでは皆様〜キラキラ

いつもblogを読んで下さって

ありがとうございますちゅー音譜

 

月に1度

ピエールエルメのパティシエさんで

YouTuberでもある

内田佑樹さんと 渋谷たくとさんのお2人が

当教室で

ケーキレッスンをして下さっていますおいで

blogのタイトルでは

ちょっくらハードルを上げてしまいましたニヒヒあせる



今月は
『スポンジのおいしい作り方』という事で

スポンジに焦点を合わせたレッスンです気づき


いつも思わず

「ほほーぅニヒヒひらめき電球」と唸ってしまう様な

プロの技術や裏ワザを教えて下さってます


アタクシもこれまで

お菓子クラスをやらせて頂きましたが

レベチでアリマスニヒヒ汗





スポンジが焼き上がったら

クリームと🍓苺を挟み

包丁をバーナーで温めてから

『ケーキ入刀』の儀式🔪

皆さん断面もキレイで✨落伍者ナシ笑い泣き音譜


ラッピングして、可愛く箱に詰め✨

『我が子』をお持ち帰りとなりますちゅー音譜

まるで売り物ドキドキの様でした

この状態になると、たいてい皆様

『いくらで売れるかなちゅーラブラブ

と皮算用が始まります札束コインたち


ワンランク上を目指したい方も

なんとなくやってみたい方も

先生方はとても優しく

安心してご参加頂けると思いますので

是非ご参加お待ちしてます気づき

アタクシは仕事もせずにリビングうろついてます


次回は4月27日(土)

『クッキーシュー』です♪

詳しくは

先生の料理教室検索サイトのクスパ

ご覧くださいませニヒヒ



ではでは皆様〜

いつもblogを読んで下さって

ありがとうございますちゅー音譜


卒業証書を頂きましたニヒヒチョキひゃっほー🫶🏻



学校へ通う事を

誰よりも応援してくれていた義理母は

昨年6月に他界してしまったので

直接報告は出来ませんでしたがハートブレイク


小さなハガキの中に2度も(詳細記事↓)

『ちゃんと卒業しなさい』と書いてあるので

約束は果たせましたニヒヒアップ



そしてにゃんと上差し

姪っ子が、昨年一学年下に入学したので

卒業式では

夢のコラボとなりましたニヒヒ音譜


たくさんのヤング達が

可愛くハカマを着こなす中ラブラブ

「B B Aは一体何着りゃいいんだ?」と、

大人達(社会人経験者)は頭を抱えましたが

各々手持ちのワンピやスーツでしのぎました


けど。。


やっぱり入学式同様

受付で保護者と間違えられたりして

まあ当然ちゃ当然かあせる ちうねんだものニヒヒ


懐かしいスタイルの式次第を眺めると

国家斉唱

仰げば尊し

蛍の光の3点セットは、今もご健在おいでおいでです


なんなら

このご時世に『祝電』笑い泣き?も

廃れていない事に驚いてみたり

タイムスリップを楽しみました



『蛍の光』なんて聞いたら

イントロで泣いちゃうかもあせると思い

常時ハンカチを持って

スタンバイしていましたが


意外と

かけこみのスーパーなどでよく聞く

馴染み曲のせいか

あれ?ハンカチは不要でした笑い泣き汗


ふー。。。

これで学生生活も終わりです🏁


学生なんてさせてくれた家族や

勉強を教えてくださった先生方


お祝いの声をかけてくれた方々や

お教室の再開を待っててくれた生徒さーん

に、ただただ感謝ですお願いキラキラ


今日から

フツーのおばさんに戻りま〜フニヒヒカラオケ


ではでは皆様〜音譜

いつもblogを読んで下さって

ありがとうございますちゅードキドキ

ひさびさに

『月イチ山の会』ヘビ足あとに参加しました

ユルめの山に登り、

山頂で『山ご飯メラメラ』を作って食べる会で


以前一緒にお仕事をさせて頂いた

料理の先生たちと会えるので

楽しみにしていました



今回の集合場所は

埼玉の小川町でしたが。。。




にゃんとゲローあせるあせるあせる

ナビ🚗の行き先を

東京の小川町(すごく都会汗)に設定し


集合時間に大幅に遅れてしまいました

反省真顔汗汗汗ゴメンナサイあせる


若いころから

羽田空港とと成田空港をまちがえたり

携帯電話とTVのリモコンを間違えたり

老後も不安ゲローあせる

こんな時はサカナ🐟。。。と脳トレチーン汗


朝は小雪が散らつきましたが

途中青空も見えました✨

なにしろ風も強くて寒い日で

お昼は自炊せずに

お蕎麦屋さんで頂きましたちゅー飛び出すハート

ガッツリ天ぷらうどん!!と

いきたい所でしたが

ここは

血糖値がの上昇が比較的緩やかな

蕎麦にしておくか。。。

お腹に余力を残したかったので

NEWきんぴら蕎麦をチョイスし

メニュー表にあった

あずきすくいポーン⁉️という

聞いたこともない

謎の郷土料理を

シェアしたかったのですが

残念。。。ハートブレイクあせる『売り切れ』でしたハートブレイク


こんなのだそうですおいでおいで




一方、

小川町は和紙づくりの伝統が

あるそうで

『和紙づくり体験』も可能でした!

ですが汗あまりに寒く。。。ゲローあせる

これが温泉のお湯だったらやりたいなぁちゅー

とか思いながら汗通り過ぎましたDASH!



全工程8キロ位の道のりを歩き終えて

解散!の前に

なんとビックリな

サプライズのブーケ?💐を頂きました😂


ブーケ?には

㊗️卒業おめでとう‼️和子さん‼️

と書いてありましたちゅーラブラブ音譜


よく見ると見た事ないほどの


すごーく大きくて着飾った

ブロッコリー🥦笑い泣きでした(友情出演ふきのとう)

この為に

知り合いの農家の方から

大きなブロッコリーを調達し

綺麗にラッピングまで恋の矢ちゅーあせるじーん🥹

ありがとうございましたキラキラ


ではでは皆さま〜ちゅー

いつもblogを読んでくださって

ありがとうございます🥦