今年もあっというまに6月に・・・
お料理教室では
4月の地中海食に続き
5月は旬の食材をたくさん使った
和食の献立を作って頂きました
和食はヘルシーなイメージですが
主食のご飯や調味料等、糖質が多くなりがちなので、素材の味と出汁で味をつける献立です
今回人気のあった春巻きは
シラスと同量の春キャベツ➕紫蘇をチーズと一緒に巻いています
味付けは、シラスとチーズの塩味のみなので
とてもお手軽
お吸い物に入っている
生のきくらげは今が旬
(子供の頃は
クラゲ🪼の一種かと思ったんだよねぇ
干した状態が原型と思っていたっていう
生徒さんにも親近感デス)
ビタミンDが豊富で
カルシウムの吸収を促進させてくれるので
卵やしらすとの相性はデス!
春巻きを切る時は包丁を軽く当てて
〈食後のtea time〉
◆低糖&簡単♪カフェオレ風コーヒーゼリー
ではでは皆さま〜
いつもblogを読んで下さり
ありがとうございます