みなさん、おはようございます♪
先月・・こちらのブログへお引越ししたばかりなのですが、
諸事情がありまして、またお引越しすることになりました。゚(゚´ω`゚)゚。
リンクしていただいているみなさんにはホント申し訳ないです。。。
時間を見ながら、お一人お一人の方にはご挨拶に伺いますね。
ちなみに、新しいブログはこちら です♡
よかったら、遊びに来てくれると嬉しいです♪♪
それでは、みなさん、素敵な一日をお過ごしくださいね^^
*yuu*
みなさん、おはようございます♪
先月・・こちらのブログへお引越ししたばかりなのですが、
諸事情がありまして、またお引越しすることになりました。゚(゚´ω`゚)゚。
リンクしていただいているみなさんにはホント申し訳ないです。。。
時間を見ながら、お一人お一人の方にはご挨拶に伺いますね。
ちなみに、新しいブログはこちら です♡
よかったら、遊びに来てくれると嬉しいです♪♪
それでは、みなさん、素敵な一日をお過ごしくださいね^^
*yuu*
*********☆コメントのお返事について☆*******************************
コメントのお返事は、ブログをお持ちでいらっしゃる方は、伺ってお返事しますね☆
それ以外のブログをお持ちではない方はコチラでお返事させて頂きます(`・ω・´)/
みなさん、おはよ~ございます
昨日は、ずーーっと前にチラっとお話ししていましたが、
例の『アロマ検定』を受けてきました~
実は、ココ2~3週間、平日も休日も勉強する時間がほとんどなく、
全く自信がありませんでした。。
しかも、土曜日に、『日曜日に出かけませんか?』という誘いのももらってて、
正直、検定を受けるのを止めようかとも思いました。。
でも、そのことを誘ってくれた人に話すと、『検定受けておいでよ!頑張って』と後押ししてくれたので、
何とか、頑張って受けることにしました。
しかーーーし
昨日も朝からグーグー爆睡。。 勉強しようという気配すらない
検定会場にもギリギリセーフで到着。。
みんなが、テキストとか開いて、一生懸命勉強しているのを見て、
『あ~、絶対こんなんじゃ落ちるだろうな~』と不安でいっぱい。。
でもね、蓋を開けてるみと、アラびっくり
全然難しくなく。。めっちゃスラスラ解けてしまった。。
検定時間は香りテストが10分。筆記が60分。
香りテストは1分でしゅ~りょ~。
筆記は20分ぐらいで終わってしまった。。
で、あまりにもヒマすぎて、寝てしまった~~ 何て、緊張感のない受験生なの^^;
香りテストは、全体のうちの2問だけだからと、
検定用の精油キットは買わずに、ぶっつけ本番で挑んでみた。
てか、この2問は捨てるつもりだった。他ので挽回しようと思って。。
でも、何でか、すごく分かりやすかった。
香りも2問とも嗅いだ瞬間迷うことなく分かってしまった~! 助かった~♡
ということで、アロマ検定、頑張って受けてみてよかったです
合格発表は、12月なんだけどね。
これで、またちょっと自分の自信になったような気がします
そうそう、これ↓レシピ見た瞬間に一目ぼれして、すぐ作っちゃいマシタ
タラちゃんの『ほんのりマヨ風味の蓮根チップス☆』
タラちゃーーーん
これ、すご~~い
ポテチみたいだった~
また、マヨの焦げた部分がたまらなく美味しぃぃ~
ポリポリポリポリ。。。気づいたら、レンコン一個一人で食べてたよ~
これ、ポテチ好きの友達にも教えてあげよ~
また、レンコン買ってこなくっちゃ~
タラちゃん、素敵なレシピありがと~
こりゃ~、ヘビリピ間違いナシですわ~
今日の長崎は快晴~
朝はチョット寒かったけど。。。
でも、今日一日お仕事をしたら、明日はまたお休みです
嬉しいな~
ということで、今日も一日頑張りましょ~ね~
*yuu*
***************************************************************みなさん、(*´∇`)o。゜:.・+ オハヨォォ・.:゜。o(´∇`*)
やってきました~、ブリが美味しい季節~♡
ブリ大好きなの~♪
私、お魚さんの中では、ブリとか鮭が大好物~♪
あとは。。ヒカリモノと言われる青魚が大好き~^^ シメサバとか好きって言うと変わってるって言われます^^;
でもね~、基本的に野菜が好きだから、どうしても、魚料理って苦手で。。。
しかーーし!!
やっぱり、魚料理とか上手にできる女性って憧れる~♡
魚をさばけたら、なおステキ~♪
ということで、私の近々の目標は、魚料理をマスターすること~^^
できるかな~、私に。。。 ちと不安。。
と、そんな魚料理のレパートリーが少ない私。。。 いつもグリルで焼くだけ・・とかね^^;
でも、このくらいだったら作れるんです~↓
『ぶり大根』~~♡ 褒めて~~~(爆)
《材料》
・大根(輪切り) 400g
・ぶり(切り身) 2~3切れ
・生姜(薄切り) 1片
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・醤油 大さじ2
《作り方》
① 鍋に大根を入れ、酒と水をふり、蓋をして中火で蒸し煮する。
② 大根が透明になってきたら、ぶりと生姜を入れ、水(分量外)をヒタヒタに注ぎ入れる。
③ ②が沸騰したら、アクを取り除き、落し蓋をして30分ほど煮る。
大根がトロトロで甘くて、めっちゃ美味し~です♡
ぶりも大好きだけど、やっぱり大根を狙い食いしちゃいマス・・・(ノ∀\*)
やっぱり、私はこういうお料理が一番好きです♪♪
今度はゴボウと魚のあらを買ってきて、『あら煮』を作ろ~^^
これも、大好物なの~♡
そして、そして~、話は変わりますが、こんなモノもらっちゃいマシタ(*/∇\*)
天然石のブレスレットです♪♪
もうね~、こ~ゆ~の大好きなのっ♡♡
毎日大事につけてます^^
でも、私、ブレスレットとか、ぶち切ることが多いから気をつけないと~Σ(T▽T;) どんな使い方(笑)?
ではでは、やっと今週も今日で終わり~♪
みなさん、ステキな週末をお過ごし下さいね^^
*yuu*
みなさん、ヾ(☆-ω・☆)゚+。【ぉはよぉ~】。+゚*
今日は、いきなりですが、
『バカ親劇場~やっぱり、私はあなたの子~』
をお楽しみください(笑)
昨日の夜、お父さんに、会社で急性骨髄性白血病になった人の話をしました。
そしたら・・
(父)『可愛そうに~。移植ばせんば治らんとやろ?脊髄ば移植せんばばい。』
(私)『・・・骨髄やろ?』
それから、今度は近所のおじさんの病気の話になり・・
(父)『○○さんは、大変かとばい。しょっちゅう病院に通いよる。
ほら、あれと一緒さ、肝臓の病気!』
・・・多分、この人は、腎臓透析の事を言いたいんだ・・と思った私は、
(私)『・・・肝臓じゃなくて、腎臓やろ?』
と、突っ込み。
すると、
(父)『そうそう、腎臓!透視な!』
(私)『・・・透析やろ?』
一体どこまでボケ続けるんだろうか。。
しかも、自信満々で言うから。。さぁ~。。。
はぁ~、この親にして、この子ありって感じです(笑)
私も結構しったかぶりが激しいから~^^; 例のコーヒー事件とかね(爆)
やっぱり、私は間違いなくあなたの子よ!と思った瞬間でした~( ̄▽ ̄;)!!
ちなみに、私のお父さん、何度教えても『ジャフ(JAF)をジェフ』って言います。。
そして、パチンコのスロットのことを『スロットル』とわざわざ ”ル” をつけて言います。
誰か、指導してあげて下さい(爆)
そして、そのウワテをいくのが、うちのおばあちゃん。。
サッカーのキーパー(特に川口能収選手を見て)の事を、『門番』って言います。。(o_ _)o..
確かに、門番ね、門番。。
もう、あえて突っ込みませんヾ(_ _。)
と、こんなバカ話はおいといて~。。
久しぶりに、いずチャンの新しいレシピから、お料理を作らせてもらいました~♪
『うめ~カレーな白菜煮』 です☆
白菜・・・冬野菜の中で1,2番を争うくらい大好きです♡
毎年冬は、丸々おおきーーーいのをエッチラオッチラ抱えて帰ってきます☆
でも、すぐにペロリと食べちゃうんですよね~^^;
そんな、大好きな白菜♪♪
いつも行く野菜屋のおばちゃんから、
『お嬢!白菜とっとったよ~。』と言われて、
荷物が多かったけど、頑張って買って帰ってきました~☆
でも、頑張って持って帰ってきた甲斐があったってモンです♡
この白菜煮、美味しかった~(ノ∀\*)
梅でサッパリ、生姜でポカポカ~
冷え性の私にはピッタリのレシピでした☆
お陰で、白菜・・なくなっちゃいました~♪
また、買ってこよ~^^
いずチャン、ご馳走様でした~♡
ではでは、今日も一日、一緒に頑張りましょうね~♪
最近、美味しいモノの食べすぎで、ちょっと太った気がする・・
気のせい(笑)?
*yuu*
みなさん、(b*^0)d (ノ*^▽)ノ オッハー♪
ホント、日に日にどんどん寒くなってますね~ {{{{(+_+)}}}}寒ううぅ~
天気予報では、来週からグッと気温が下がるみたいで~
あ~、また朝からベッドの中で格闘する日々が始まるのね。。。
寒さに弱い私は、いつも朝からベッドの中で『よしっ!よしっ!』と気合いだけは十分。。
でも、言葉だけで起きない。。
下手すれば二度寝。。( ̄▽ ̄;)!!
寒いのキライ~~(○`ε´○)!
でも、そんな寒さの前には、大好きな紅葉の季節~♪♪
もう、長崎も島原のお山の方では紅葉が見られるらしく、今週末が見ごろだとか~^^
温泉街は来月中旬って言ってたっけな~
去年は、何だか色々あって(笑)、紅葉見に行けなかったけど、
今年こそは行きたいな~♪
いや、絶対行く~~~~(*/∇\*)
と、そんな秋めいた今日この頃。。
お料理も秋っぽく、冬っぽくいきましょ~♡
ということで、今回作ったレシピはこれ~ヾ(´▽`*)ゝ♪
ゆんサンの『舞茸とかぼちゃと厚揚げの生姜味噌煮 』です♪
大好きなカボチャと舞茸の煮物~♪
レシピを見た時から、絶対作ろ~って思ってました^^
生姜味噌が冷えた体にしみわたります(ノ∀\*)
変に調味料も加えてないので、素材のマンマーって感じ♪
カボチャも舞茸も、美味し~~♡
やっぱり、カボチャラブ♡ キノコラブ♡ な私です ((〃∀〃人〃∀〃))
ゆんサ~ン、すごく美味しかった~♪
ご馳走様でした♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪
ではでは、今日は午後から休暇を・・・と思ってたら、
出張者が重なってしまって、おじゃんに~~(;>_<;)
頑張って仕事しま~~す☆
みなさんも、ステキな一日を~^^
*yuu*
みなさん、おはよ~ございます♪
最近、何だか集中力に欠けちゃってるの~、私~Σ(T▽T;) いきなり、何っ!??
スーパーで、アボカドさんを買って帰ったツモリが、
お店のカゴに、アボカドさんを放置して帰ってきてたり、
『木綿~♪もっめん~♪』と言いながら、絹豆腐を買ってきたり、
しまいには、ボーっと料理をしていたら、
何故かメインもサブもヒジキだらけになって、
食卓・・真っ黒・・( ̄▽ ̄;)!! みたいな・・(_ _。)・・・
会社では、『書類がなくなった~!犯人は誰~??』
とか大騒ぎしたけど、自分がしっかり持ってた( ̄□ ̄;) とか。。。
あれだけ大騒ぎして、人を犯人扱いしたのに
『わっ。。私が持ってました~』なんて、とても言えません。。 しばかれるーー(;>_<;)
と、こんな感じで、最近何だか、上の空~~
もっと、しゅーーーーちゅ~~~~~~~(;_ _)O パタ...
そうそう、そ~んな風に、ボケ~~っとしている私。。。
何だか作るものも冴えないわ~^^;
休みの日にオヤツに~と思って、
残っていたバナナを使って、こんなの作りました~♪♪ って、これ作ったっていうの・・・?(◎_◎) ン?
『シナモン香る~モチモチ焼きバナナ~』
《材料》
・バナナ(1本)・・・薄切り
・菜種油・・・小さじ2
・シナモン・・・適量
《作り方》
①ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
②天板にクッキングシートをしき、①を並べる。
③予熱なしの170℃のオーブンで約30分焼く。
シナモンとバナナ・・・相性抜群です♪
温かいうちでも冷めても美味しい♡
モチモチした食感がまたいいっ☆
焼くことで、バナナの甘さも最大限に引き出されています^^
てか、焼くだけなので、何もレシピ書くまでもないですね^^;
とりあえず、焼いちゃってみてください(笑)
そして、そして~♪
フルーツを焼くことつながりで、こんなのも作りました~♪
viveraさんの
『至福の時間☆レーズンとくるみの丸ごと焼きりんご~豆腐クリーム添え~』 です♪
アツアツの焼きりんごに冷たい豆腐クリーム~♡
まさに至福の時間でした~^^
焼いたりんごの甘酸っぱさと、豆腐クリームの滑らかな甘さ♪
食べるごとに中央から流れ出してくるメープルとレーズン、そしてくるみ・・・。
全てが最高~~(ノ∀\*)
一人でりんご1個ペロリでした♪♪
これ、また作ろ~♡
viveraさん、ご馳走様でした~Ψ(*・∀・*)Ψ
ではでは、今日もみなさんにとって、ステキな一日になりますように♡
*yuu*
週末は、『あなたは私の婿になる』 という映画を観てきました~♪ ←つばめサン ♡(笑) 意味深( ̄ー ̄)ニヤリ
この映画のあらすじは、
やり手編集長として恐れられている40歳のマーガレット(サンドラ・ブロック)が、
ある日突然、ビザの問題で国外退去を命じられ、失業を免れるため
そこに居合わせた自分のアシスタントのアンドリュー(ライアン・レイノルズ)と結婚すると爆弾発言。
その結果、週末に彼の実家のあるアラスカへと飛ぶハメになり、
そこでの数々の人間ドラマがあるのですが、コレがまた面白いっ!!
もうね~、始めから最後まで笑えますっ(ノ∀\*)
でもね、時々胸がキュン(っ´∀`c)とする場面も・・・♡
あ~、それにしても、久しぶりに面白い映画に出会えました~♡
もし、映画に行きたいけど、何を観ようか迷っている人には是非オススメしたいですっ!!
思いっきり笑えるし、心が軽くなって、映画が終わったら、何だか幸せ~な気分になれますよ☆
DVDが出たら、また観たいな~♪
サンドラ・ブロックかっこいい~^^
私は、海外の女優さんだったらキャメロン・ディアスが一番好きで、
『チャーリーズエンジェル』は何回観たことか^^;って感じだったけど、
サンドラ・ブロックも好きになりました~♪
そして、映画の後は、ちょーーー久しぶりにお寿司屋さんに~♪ 回ってないよ~(ノ∀\*)
カウンターで食べるお寿司って、ちょっとドキドキしました~♡
行ったお店は、結構有名人も来ているらしく、入口にはたくさんの有名人のサインと
藤原紀香ちゃんの写真とかが飾ってありました~♪
今、私の中で紀香ちゃんブームなので、写真持って帰るところでした~^^; 酔いすぎ?(笑)
紀香ちゃん、離婚してから、ますます魅力的になった気がしますっ☆ 陣内ゴメン(;´・ω・`)ゞ
それと、映画を一緒に観に行こうと誘ってくれて、
しかも私の観たい映画に付き合ってくれたお礼にと思って、
この前作った『スノーボール』 を作って行きました~♪(o´▽`o)v
『美味しかったよ~♪また作ってね♡』とメールが~~(ノ∀\*)
よかった~♪
自分が作ったモノを、人に喜んでもらえると嬉しいものですね♪
*********************************************************************
そして、遅くなりましたが、やっとゲットしました~♪
いずちゃん
とちょりママさん
の新刊のレシピ本です(*/∇\*)
どっちも美味しそうなお料理ばかり~♪♪
見ているだけで幸せになります☆
しかし。。。
作りたいものにポストイット貼っていったら凄いことに~( ̄▽ ̄;)!!
何で胃袋。。一つしかないのよぉぉぉぉ~<(T◇T)>
ではでは、今週もまたまた始まりましたね~
新たな一週間、頑張りましょうね~♡
*yuu*
みなさーーーん!私、生きてます (。・_・。)ノ
こっ、これだけです~~Σ(T▽T;)
何だかグダグダでスミマセ~~ン。。。
写真、最初しか撮ってないじゃん(`´メ) みたいな~^^;
まっ。。雰囲気だけでもね。。。 って、コレだけじゃ~、分からんですね。。
簡単に説明すると~
ココがメイン会場で、受付で居酒屋の地図をもらい、
制限時間2時間で、登録されている居酒屋をはしごしていくというもの~♪
無事に5軒はしごできたら、豪華商品が当たるかも・・♡ という企画です。
もうね~、私にとっては豪華商品とかどうでもいい(爆)
ただ無事に帰れれば。。
でも、やってしまいました^^;
1杯目から、ワインを頼んでしまい、
喉が渇いたから一気飲み。。 ( ̄◇ ̄;)エッ
いや。。前にも同じ事しでかしたと思うんですが、
忘れてました。。。
ワインの一気飲みは。。やるもんじゃーなーーーーーいっ(; ̄ー ̄川
一気に頭がグルグル回りだして、ハイテンションに。。。...... ( 〃..)ノ
誰にも迷惑かけなかったか心配です。。
でも、まぁ、何だかんだで、みんなでワイワイできて楽しかったです♡
ただ・・今日は、すごく眠い。。。 食欲もない。。。
お昼休み、寝よう(爆)
*********************************************************************
そして、そして、最近お気に入りなのがコチラ♪
『くるみ入り白和え』です♡
もう何回作ったか分からないほど作ってマス^^;
フツーの甘い白和えも好きだけど、
私は断然こっちの塩気がきいた甘くない白和えが大好き♡
炒ったくるみをすり鉢で((*´∇`人´∇`*))) スリスリ~♪
そして、さらに水切りしたお豆腐を加えて((*´∇`人´∇`*))) スリスリ~♪
塩とお醤油少々で味を調えて、
あとは蒸した大根と人参とインゲンを加えて、混ぜ合わせて完成~^^
ホント、病み付きになる美味しさです♡
ではでは、やっと今週も今日まで~♪
週末は久しぶりに映画に行きま~~す♡ 楽しみっ♪
みなさんも、ステキな週末をお過ごし下さいね^^
*yuu*
みなさん、(*´∇`)o。゜:.・+ オハヨォォ・.:゜。o(´∇`*)
最近、スイーツばかりアップしている私ですが、
ちゃんとお料理もしています! って、威張ることじゃないですね、フツーですよね^^;
ただ、いつも平凡に煮物とか和え物とかしか作らないから、
ブログにアップしないだけであって。。。 (# ̄З ̄) ブツブツ いい訳。。。
でも、今回は、とってもステキなモノを作ったのでアップー☆
何を隠そう、私は、つばめサン
のストーカーなので、
いつもステキなレシピを見ては感動しています♡
で、このレシピを見たとき、『めっちゃ、美味しそ~♪』と思ったんですが、
思っただけで~。。 ダメじゃん^^;
でもね、大好きなこころん
がつくれぽしてるのを見かけて、
いてもたってもいられなくなり。。私も頑張って作ってみました~(*/∇\*)
見て見て~~☆
チーズがね、我慢できずにトロ~ンって。。
たまらなくないですか~~!??
しかもね、これがまた美味しいんだっ♪♪
サツマイモがしっかりメインになっちゃう^^
サツマイモの甘さと豚とチーズの旨み・・これがめっちゃ合う~~!!
つばめサン
天才だわ~~☆
めちゃくちゃ美味しかった~♪
ご馳走でした~~<(_ _*)>
あと、あまりにも美味しくて感動しすぎて、
飲み会中のつばめサン
に『作ったよ~♪』って迷惑メールしたぐらい^^;
つばめサン
、ホントごめんね~!!
それでも、優しく返信してくれるアナタが好きっ(笑)
うちに婿に来て!婿に!(爆) あっ、イヤよね。。(_ _。)・・・
また、ステキなレシピ、待ってるね♪♪
**********************************************************************
これは、近所のおうちの金木犀~~♪♪
とってもいい香り~♡ 癒されマス(*/∇\*)
ではでは、今日は、『はしご酒リレー』に参戦してきますヾ(´▽`*)ゝ
明日。。更新がなかったら死んだと思ってください(爆)
*yuu*
みなさん、オハー(●´ω`人´ε`●)chu♪
まだまだ続きます(笑)、今日もスイーツのつくれぽデス♪
長崎のお土産コーナーには、ほぼどこにでも並んでいる『あのお菓子』 。。
大好きなんだけど、こんなに簡単にヘルシーに作れちゃうなんて感動でした~(☆o☆)
さてさて、その長崎銘菓(?)の『あのお菓子』とは。。
みるまゆサンの『米粉でヘルシー♪ワンボウルで作る憧れのフロランタン』
です♡
フロランタンって、すごく手がこんでて、難しそ~だと思って、
ずーーっと敬遠してたんですが、ど~しても食べたくなったのと、
こ~ゆ~のを作って人にプレゼントできたら素敵だな~^^と思って、
頑張って作ってみました~♪♪
上はサクサク、下はしっとり~^^
甘さもほんのりでとっても食べやすい♡
しかも米粉でヘルシーなんて嬉しすぎですっ(ノ∀\*)
待ちきれなくて、出来立てすぐをパクリ。。 どこまで食い意地( ̄▽ ̄;)!!
うん、出来立ても美味しかったけど、
みるまゆサンが言う通り、冷めてから食べた方がザックリしてて私好みでした♡
今度からは、ちゃんと言うこと聞きま~~す(;>_<;)
みるまゆサン、ステキなレシピありがとうございました~<(_ _*)>
これも、また作っておすそわけしたいと思います♪♪
************************************************************************
そして、そして~
最近、私、ほめごろしにあってます(*ノωノ)
実は、私、の~んびりしているような、ボーッとしているような感じの人ですが、
仕事を頼まれると、人が変わります(笑)
上司から『これ、やっといて~』と言われると、猛スピードでこなします。
で。。。今までは、どんなに仕事を頑張っても何も言われることはなかったのですが、
私が『会社を辞めるカモしれません。。』と言った翌日から、すごく褒められるようになった。。
気持ち悪いくらいに・・(; ̄ー ̄川
昨日も、『これ、やっといて~』と言われて、
すぐに処理して、ポイっと返したら、
『ありがと~!さすがだね~。
仕事早いね~。素晴らし~!!』
って。。
褒められるのは嬉しいんですけどね、
私、褒められると調子にのるタイプなんですけどね、
でも、その、とってつけたような言い方はやめてーーー(爆)
絶対、周りの人も気持ち悪がってると思います...... ( 〃..)ノ
上司としては、私を褒めて褒めて、仕事をやる気にさせて、
『やっぱり、辞めません!』って言って欲しいのかな~~
ちょっと、仕事のやり方を変えようかな。。と考えてしまった一日でした~(_ _。)・・・
ではでは、明日はいよいよ『はしご酒リレー』♪♪(←結構楽しみ(笑))
今日は、早く寝ますよ~~♡ どれだけ気合い入れてるんでしょ^^;