久しぶりに晩ごはんアップです.

昨夜はハンバーグでした.
最近ヒットの焼き加減です.

好評ハンバーグの焼き方




こちら、息子用です.
奥に見えるのは大盛りサラダ.


・白菜・・・5~6枚. 柔らかい葉の部分を手で3cm角位にちぎる
・トマト・・・1個. 5mm程の薄い半月切り
・玉ねぎ・・・1/4個. 透けるほどの薄い半月切り
・水菜・・・1/2束. 4cm程にカット
・レンコン・・・10cm分. 2mm程の薄切りにして、さっとゆでる

上の材料をボールに入れ、ごくごく軽く塩を振り、オリーブオイルをかけて混ぜたものです.


息子に、ハンバーグにしようと思うけど、どう?って聞きました.
そしたら、ハンバーグにたっぷりとサラダをつけて~とリクエストがありました.
上のサラダの半分くらいを、息子用に盛り付けました.

息子はビュッフェなど食べ放題に行くと、いつもたっぷりと生野菜を取ります.

単に野菜好き?
肉の脂が苦手だから、食物繊維でカバーするため?
私が野菜料理をたくさん出すから?

そういえば離乳食のころ、この子はベジタリアンなのかなと思うくらい野菜しか食べなかったな.
タンパク質は卵かチーズ、豆腐、白身の魚くらいしか食べませんでした.
赤ちゃんの時は特に、本能的に体質に合うものを食べたがるのかもしれませんね.
大人になっても参考にするといいのかも?


今夜も野菜たっぷりにしましょうか!



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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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