昨夜の晩ごはんです.

砂肝をたっぷり使い、パスタにしました.
みょうがで臭みを消し、ドライトマトでうまみをプラス.
オクラを加えてソースにとろみを出しました.

味付けは塩だけでも、いろいろな味が混ざって変化を楽しめるパスタです.





ドライトマトは私の実家で採れたミニトマトを乾燥させた自家製です.
普通のドライトマトでもOK.


<砂肝とドライトマトのワンポットパスタ>レシピ     

材料: 4人分

砂肝・・・600g
ニンニク・・・2片
みょうが・・・2個
ドライトマト・・・小20個(通常サイズなら8個くらい)
オクラ・・・6本
ピーマン・・・4個 
塩・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
パスタ・・・320g
水・・・3カップ



作り方:

1.砂肝は2つつながったものを切り離し、横に5mmほどの薄切りにする.  ニンニクは皮をむいて2mmの輪切りに.


2.1を、オリーブオイル大さじ3入れた弱火のフライパンで3分ほど炒める.



3.水3カップを入れる. パスタの太さや量によって水の量は加減して.  今回のパスタは標準ゆで時間5~6分のやや細め.

 
4.パスタを入れ、ほぐしながらなじませたら、粗く刻んだドライトマトをパスタの下のほうに入れ込むようにして入れる. 時々混ぜながら、弱火で煮込む.


5.みょうがは2mmの輪切り、オクラは板ずり(まな板の上で塩を少し振りかけて手のひらでこすり、毛を落としてから洗う)をし、5mmの輪切りにする. ピーマンは1cm角に切る.



6.4の煮汁が少なくなり、パスタがアルデンテよりも少し硬い状態になったら、5を入れて混ぜ、2分ほど煮詰めたらできあがり.





お好みで粗びきコショウをかけてもイイかも.


温かい季節になると、除菌スプレーの出番です.
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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