テーマはビールに合うごはん.
メインはチキンナゲット.
鶏むね肉を使ってたくさん作りました.
<鶏むねナゲット>
材料: 4人分
鶏むね肉・・・3枚
塩・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ6
卵(L)・・・1個
コーンフラワー(または薄力粉)・・・1/2カップ
作り方:
1.鶏むね肉を1cm角くらいに刻み、塩小さじ1、片栗粉大さじ6を加えてよく混ぜ、10分くらい置く.
2.卵を入れてよく混ぜる.
3.大き目の一口大にまとめ、コーンフラワーをまぶす.
4.180℃の油で揚げる.
5.きつね色になり、軽く浮かべば出来上がり. ペーパーにとる.
ジューシーでふんわり食感になりました.
こちらはセロリとえのきのサラダ.
お酢を入れて、即席のピクルスのような雰囲気.
キドニービーンズも入れました.
<セロリとえのき、キドニービーンズのサラダ>
材料: 4人分
セロリ・・・3本
えのき・・・1パック
塩・・・小さじ1/4
ワインビネガー・・・大さじ3
粗びきコショウ・・・ひとふり
キドニービーンズ(水煮缶)・・・1本
作り方:
1.セロリを1.5cm幅ほどに切り、えのきは3cmほどに切る.
2.鍋にお湯を沸かし、 セロリを入れて煮立たせる.
3.えのきを入れ、さっと混ぜたらすぐにザルにあける.
4.容器に3を入れ、塩、ビネガーを入れて混ぜる.
5.キドニービーンズをさっと水洗いし、4に加えて混ぜたら出来上がり.
これ、美味しかったからまた作ろうっと!
こちらはトマトときゅうりにオクラのサラダ.
金曜日の夜、ゆっくり楽しみましょう~
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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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