今日の晩ごはん.

パスタですが、またまたワンポットです.
洗い物が少なくていいんですよね~

そして、パスタごと煮込むからデンプンが溶けだすのか?
いい感じにとろみがついて美味しく仕上がります.

今日は牛肉とトマトでラグーソース.




ラグーって、フランス語で「煮込む」っていう意味なんですって.
今回のパスタは、最初に具を煮込んでから作ります.

いつものワンポットはパスタと一緒に具を入れることも多いんだけど~
牛肉の場合は気を付けないとアクが出るから、最初にちょっと炒めて表面を固めるといいかな.



<牛肉のワンポットラグーソースパスタ>レシピ     

材料: 3人分

牛細切れ・・・240g
玉ねぎ・・・1/2個
トマト・・・2個
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ4
水・・・4カップ(麺の太さにより調整)
パスタ・・・270g
塩・・・小さじ1
シソ・・・10枚

パスタは太めのこちら.
細い場合は水の量を2カップくらいからにして、様子を見て足りなければ足す.




作り方:

1.ニンニクは粗い目のみじん切り、玉ねぎは5mmほどに細かく切る.


2.弱火のフライパンに1とオリーブオイル大さじ4を入れ、玉ねぎが透明がかるまで炒める.

3.牛肉を入れ、色が変わるまで炒める. (カットが大きい場合は食べやすいように牛肉を切るとよい.)


4.トマトを粗く刻み、3に加えて2分ほど炒める.


5.水4カップと塩小さじ1を足し、煮立ったらそのまま弱火で5分ほど煮る. パスタを入れる. くっつかないようにすぐに箸でほぐす.


6.時々パスタをほぐしながら、汁気が少なくなってどろっとしたソースになるまで煮詰める. この時点で麺がアルデンテになっているくらいの水加減が◎



7.刻んだシソを加えて混ぜたら出来上がり.



濃厚だけど、シソがさわやかかも.
パセリでも合いますね.



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