今日の晩ごはんです.

息子のリクエストで冷製パスタにしました.
ごはんは温かいものがよいと小さい時から言っていたのですが?
ちょっぴり大人になってきたかな~



作ったのは、冷しゃぶ風.
トマトに玉ねぎは生で、豚肉とズッキーニはパスタと一緒にゆでました.
味付けはレモン汁とオリーブオイルです.

あっさりさっぱり、でも栄養たっぷりでこれからの季節に合うかも.





冷しゃぶ風の冷製パスタレシピ     

材料: 3人分

豚薄切り・・・300g
ズッキーニ・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
トマト・・・2個
レモン・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ3
氷・・・3カップ
シソ・・・6枚

パスタ・・・270g
ゆで汁・・・水3リットル+塩45g(大さじ3)

*塩はあとで氷を入れると薄まるので、少し強めにします.
**玉ねぎは辛くないもの. 辛い場合はズッキーニと一緒に鍋に入れるとよい.

作り方:

1.トマトは5mmほどの薄い半月切り、玉ねぎは半月に薄くスライスする.


2.ズッキーニは5mmの輪切り、 レモンは薄い半月切りを人数分切り、残りはしぼる. しそは千切りにし、水につけておく.


3.パスタをゆでる. ゆで時間残り2分で豚肉を入れ、残り30秒でズッキーニを入れる.


4.3をザルにあけ、すぐにボールに入れたら氷3カップを加え、混ぜながら冷やす.


5.4の溶けた水を少し捨て、レモン汁、オリーブオイル大さじ3、トマト、玉ねぎを加える.


6.盛り付けたらシソとレモンをトッピングする.



器も涼しげに.




応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 



家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★


レシピリストの抜粋です~
   

   

  


ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes