ワンポットパスタでカルボナーラを作りました.
手間を省きたいときにはいいかも.
ワンポットのときは、普通の作り方の時よりもパスタの温度が高いです.
卵は70℃以上になると黄身も白身も固まっちゃいます.
そのあたりの温度調整が決めてですね.
<ワンポットカルボナーラ>
材料: 4人分
ベーコン・・・かたまり5cm角
ニンニク・・・1片
パスタ・・・320g(リングイネ)
水・・・1リットル
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
卵・・・3個(冷蔵庫で冷やしたもの)
粉チーズ・・・大さじ1
粗びきコショウ・・・お好み量
*水の量はパスタの太さにより調節します. 今回は太麺なので多め. 細い場合は4カップくらいから、様子を見て追加してください.
作り方:
1.ベーコンとニンニクは5mmくらいに刻む.
2.深めのフライパンにお湯1リットルを沸かし、1を入れる.
3.中火で煮立たせながら、パスタを入れて箸でパスタをほぐすようになじませる.
4.時々パスタがくっつかないように箸で軽く混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮る.
5.フライパンをコンロから外し、オリーブオイル大さじ2と粉チーズ大さじ1を加えて混ぜる.
6.冷蔵庫から卵を取り出し、5に割り入れたら手早く混ぜる.
7. 卵がダマにならず、つやが出たら成功. 盛り付けてからコショウを振る.
合わせたのはチキンステーキ.
野菜と一緒に蒸し焼きにしたので、ふんわりふっくら仕上がりました.
<ふんわりチキンステーキ>
材料: 3人分(多め)
鶏もも肉・・・3枚
キュウリ・・・2本
玉ねぎ・・・1個
ターサイ(または小松菜)・・・1束
塩・・・小さじ1
作り方:
1.鶏肉3枚に塩小さじ1を振りかけなじませる. 弱火のフライパンに皮を下にして並べ、カリッと焼けるまでじっくりと焼く.
2.きゅうりと皮をむいた玉ねぎを1cm幅に切る. 1の鶏肉をいったん取り出し、きゅうりと玉ねぎをフライパンに敷き詰める. 上に鶏肉の皮を上にして乗せる.
3.蓋をして10分、弱火で加熱する.
4.鶏肉を取り出して盛り付ける.
5.食べやすくカットしたターサイを、汁と野菜が残った中火のフライパンに入れて混ぜ、しんなりしたら盛り付ける.
日曜日の食卓でした.
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