今夜の晩ごはんはカレーでした.

冷蔵庫にあった野菜で、使い切りたいものを放り込み、牛すじと煮込みます.
我が家定番の作り方の牛すじカレー.



レシピはこちらと同じです↓

牛筋と野菜のカレー


こんな風に紹介して~
材料の違うところだけメモしておこうかな~

・・・と思ったら!!

食べてみて「おっちょこちょい」に気づきました.


辛くない!!


そう~辛みのスパイスを入れ忘れました(笑)
いつもはカイエンペッパーを入れるんですよね.


でも、これがとっても美味しいんです.

カレーって辛くなくても物足りなくはないんですね.
辛いもの好きの私としては驚きでした.




というわけで、調理中の写真はないんだけどレシピにしておきますね.
基本はいつものレシピと同じです.


<辛くない牛筋野菜カレー>レシピ    


材料: 6人分

牛スジ・・・900g
玉ネギ・・・2個
セロリ・・・2本
ニンニク・・・2片
ショウガ・・・ニンニクと同じ量
ニンジン・・・1本
レモンバーム・・・20枚(なければシソ)
トマト缶・・・1本
水・・・3カップ
塩・・・小さじ2と1/2

・スパイス
クミン・・・大さじ4
ターメリック・・・大さじ1
コリアンダー・・・大さじ3
スターアニス・・・小さじ2

作り方:

1.セロリ、ニンニク、玉ねぎは幅1cmくらいに切る(煮崩れるので形は気にしない). ニンジンは形を残す場合は乱切りに. 

2.圧力鍋に牛筋(大きければざく切りに)、野菜を入れ、水3カップを注いでフタをして煮る. 圧力がかかったら、弱火で30分煮る.

3.火を止めたら自然にフタが開くまで待ち、牛スジから出た脂が多いようなら取り除く.

4.トマト缶を入れたら時々混ぜながら、中火で8分煮詰める. (今回は水が少ないので短時間でよい)

5.スパイスと塩を入れ、混ぜながら、とろみがつくまで煮込む. 


息子は大盛り2杯食べて満足そうです.
これはまた作らなければ!




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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