今日の息子のおひるごはん.
学校行事の関係で午後から登校だそうです.

鶏の手羽先でフライドチキンを作りました.




骨付きのお肉はやや低めの温度でじっくり揚げるのがよいと思います.
奥まできっちり熱を通したいですから.


<手羽先フライドチキン>レシピ     


材料: 2人分

手羽先・・・12本ほど
塩・・・小さじ1/6
ローズマリーパウダー・・・一振り
薄力粉・・・大さじ2

作り方:

1.手羽先に塩とローズマリーを加え、なじませる. ビニール袋に入れると簡単.


2.薄力粉を加えてまぶす.


3.160℃くらいの油でじっくりと18分ほど揚げる.

 

付け合わせは冷凍ニンジンとゴボウに細根木を加えて塩炒めにしたものです.
ご飯はお弁当に入れるのと同じくらいの大盛りです.




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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