今日の晩ごはんです.

帰宅間際・・・サルサのようなものを食べたいという気分でした.
息子にも野菜をたっぷり食べさせたいし~

サルサと言えばコリアンダー(パクチー)が必要.
いつも置いているスーパーに買いに寄りました.

でも・・・残念ながら今日は売り切れ!
代わりになりそうなものをと思って、パセリとバジルを買って帰りました汗

そうして出来上がったのがこちらです.




鶏肉ミンチの香り野菜ソース星
エノキも入れてうまみを出しました.

コリアンダーは、生はないけどパウダーで補いました.
わが家はこちらの大きな缶を買っています↓



うん、こんなの食べたかったんです!




<鶏肉ミンチの香り野菜ソース>レシピ     

材料: 4人分

鶏ももミンチ・・・400g
ニンニク・・・大き目1片
玉ねぎ・・・1個
しし唐・・・10本
エノキ・・・1パック
トマト・・・小ぶり2個
パセリ・・・1束(刻んで1/4カップくらい)
バジル・・・6枚 
コリアンダーパウダー・・・大さじ1
カイエンペッパー(一味唐辛子でもよい)・・・お好み量(今回は小さじ1/3)
塩・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン・・・1/3個

作り方:

1.ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ2を入れた弱火のフライパンでミンチ肉と一緒に炒める. 肉をほぐすように.


肉の色が変わればOK.


2.エノキを細かく切り、1に入れて30秒ほど炒める. 


3.コリアンダー大さじ1、カイエンペッパーお好み量、塩小さじ2を加えて混ぜる.


4.玉ねぎは皮を剥いてみじん切りに、しし唐は粗く刻む. 3に入れて2分ほど炒める.


5.トマトは粗いみじん切りに、バジルとパセリはみじん切りにする.


6.5を4に入れてさっと混ぜたら、レモンを垂らして混ぜる.



ホカホカ炊き立てご飯に盛り付けます.
一品で栄養たっぷりかな!





ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


レシピリストの抜粋です~
   

   

  


ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes