今日の晩ごはんです!

主人は飲み会.
息子と私のふたりご飯です.

サッパリしたものが食べたくて、こんなのにしました.




大根とフォーのサラダ麺仕立てです3連ハート
カリッと揚げたちりめんじゃこをトッピングしました.



<大根とビーフンのサラダ麺仕立て>レシピ     

材料: 3人分

大根・・・20cm
ビーフン・・・80g
ごま油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・大さじ1
唐辛子輪切り・・・お好み量
水菜・・・1/6束
ちりめんじゃこ・・・1/2カップ

作り方:

1.ビーフンをボールに入れ、かぶるほどの水を入れて10分ほどふやかす(太さに合わせて調整).


2.大根を細切りにする(スライサー使用).


3.ちりめんじゃこは170℃の油で2分ほど、カリッとするまで揚げたらペーパーに取る.


4.鍋に多めにお湯を沸し、ビーフンと大根を入れて2分ほどゆでる.


5.4をざるにあけ、水気を切ったらボールに入れる. 流水で冷やして冷製にしてもok.


6.塩小さじ1/4、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、トウガラシを加えてよく混ぜる.


7.器に6を盛り付け、残りのごま油をかける. さらに、水菜、ちりめんじゃこを散らしてできあがり. 



息子には、昨日の塩漬けレバーソテーを使った丼を付けました.



足りたかな?





ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


レシピリストの抜粋です~
   

   

  


ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes