息子が塾だったので、ゆっくりと作りました.
和風だしを丁寧に取って、鶏肉と白菜を入れました.
食べるときにゆず果汁をたっぷりと加えます
![ゆず](https://emoji.ameba.jp/img/user/1m/1mikansei20-s/4387963.gif)
<ゆず香る鶏にゅうめん>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
鶏もも肉・・・2枚
白菜・・・1/6個
和風だし・・・2リットル(作り方はこちら)
塩・・・小さじ2
酒・・・大さじ4
三つ葉・・・1/2パック
ゆず・・・2個(大き目)
素麺・・・人数分
作り方:
1.白菜は幅2cmに切り、出汁に加えて5分ほど弱火で煮る. その間に、ゆず皮を薄くそいで細切りに、果汁は絞っておく.
2.鶏肉は一口大に切り、塩小さじ2をまぶして下味をつける.
3.1に鶏肉をそっと入れ、かき混ぜないで弱火で5分ほど煮る. こうするとほとんどアクが出ない. 少し出た場合はすくいとる.
4.素麺をゆでる. ゆであがったらざるにあけてさっと流水で引き締める.
5.器に盛り付け、熱々のスープと具、刻んだ三つ葉と千切りにしたゆず皮を飾る.
ゆず果汁は別の入れ物に入れて添えます.
お好み量かけてどうぞ!
Dreamia Clubに、レシピを書きました.
サーモンとイクラのクリームパスタ![ひよこ豆](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4508553.gif)
かぼちゃとひき肉のパスタ![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4486069.gif)
トマトとなめこの醤油味噌煮
![ほんわかバブル](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3654523.gif)
わが家の食パン決定版
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4165148.gif)
おススメ納豆サラダ![もみじ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/517911.gif)
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ![3連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483769.gif)
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes