今日の晩ごはん記事の前に~
このあいだ書けていなかったレシピを乗せておきますいちばん

お蕎麦に合わせたおかず2品です.


<鶏ささみ天>レシピ     


材料: 4人分

ささみ・・・5本
塩・・・小さじ1/4
薄力粉・・・1/3カップ
水・・・1/3カップ

作り方:

1.ササミは白い腱を取り除き、食べやすい大きさの斜め切りにする(1本を3つに切るくらい).


2.ボールに入れ、塩小さじ1/4を加えてなじませる. 5分後に、薄力粉と水を1/3カップずつ入れて混ぜる.


3.180℃の油で、軽く浮かぶまで揚げる. ペーパーにとって余分な油を除く.




<野菜かき揚げ>レシピ     


材料: 4人分

サツマイモ・・・1本
たまねぎ・・・1個
しし唐(2色)・・・6本
小麦粉・・・100cc(1/2カップ)
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/8
氷水・・・60cc(1/4カップより少し多め)

作り方:

こちらと同じ.
わが家の基本のかき揚げ



お蕎麦のダシは、こちらです↓
かき揚げ蕎麦でお昼ご飯!
*


つゆは温かくしました.



もう一つのおかずはエビの海苔揚げ
こちらは昨夜の記事をご覧ください.





読者の皆さまにAmebaさんよりアンケートご協力のお願いがあります.
ご協力の程、よろしくお願いします
3連ハート
ル・クルーゼコチラ→http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176



Dreamia Clubに、ブログに載せていなかったレシピを書きました.

トマトとなめこの醤油味噌煮ほんわかバブル



こちらも家族に好評でしたにこ
ぜひご覧ください!

おススメ納豆サラダもみじ

鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ3連ハート





ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


レシピリストの抜粋です~
   

   

  


ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes