朝ごはん記事でも調理器具が壊れたって書きましたが・・・
実はオーブンレンジがこわれちゃいました

上半分のスイッチが、押しても反応しない~基盤の問題かな.
2007年から使っているので、5~6年使いました.
かなりの頻度でオーブンを使うし、酷使しすぎたかな?




電子レンジ機能も使えないから、お弁当用のご飯はお鍋で蒸しました(笑)
オーブンペーパーを敷いてご飯を入れ、すきまに水を少し流し込んで・・・
フタをして5分も蒸し焼きにすれば、ちゃんと温まります.



電子レンジがないのは工夫できるとしても、お菓子やパンを焼く私にとってオーブンは必須アイテムですからね~
やっぱり早く新しいのを買わないといけません.


本当は、主人も私も理想はガスオーブンです.
高温調理が可能だし、何と言っても余熱や調理の効率が良い!!
電子レンジを別買いするのはいいとして.

でも、主人はミーレも夢らしい.
確かにすごくよさそうだけど、これだと壁に埋め込み式でしょう?

あるいは、いっそのことガスレンジごと取り換えて、ガスコンロの下にガスオーブンを設置してもいいけど・・・

いずれにせよ工事が必要だし、費用もかさみますよね.
 

それならもっと手ごろな電気のオーブン電子レンジ?
今の機種も悪くなかったけど、250℃がオーブンの上限なんです.
最近はフランスパンや食パンを手作りするのが定着したし、高温が出るほうがいい.
どうせなら300℃とか350℃まで上げられるものがいいかな.

候補はTOSHIBAの石釜ドームシリーズ.
実家の母が使っていて、よさげなんです.
でも、パナソニックのビストロも人気がありますね.
使い心地はどうなんだろう?

我が家の条件としては・・・

・300℃以上出る
・余熱が短い
・焼ムラが少ない

などがとりあえずの条件?
微調整や温度設定は自分でするから、自動の調理コースは全く使わないんです.
オーブン機能に、電子レンジ機能があれば十分.

どれがいいのか、昨日夫婦でかなり研究したけどまだ決まらず.


あ~でもやっぱりガスオーブンもいいな~~~



でも、電子レンジは買わないといけないし、2~3日悩んで決めなければ~
悩むのも楽しいんですけどね!
なにかヒントなどある方がいらっしゃれば、コメントお願いしますハート






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.


ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!

人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

ブログランキング・にほんブログ村へ  



ハート1週間の検証シリーズ、8/5-118/12-18アップしています.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!


ハート今週のパンとお菓子です!


ハート今週の科学ネタです   ハートこちらも!


ハート今週のわんこです 
    

ハート主人の誕生日もありました