昨夜作って、朝ごはんにも出した作り置きおかずです.
キノコのワインソテー.

とっても簡単なのに、キノコのうまみがしみだして
冷たくてもイケるので、たくさん作って冷蔵庫に保存します.



<キノコのワインソテー>レシピ     


材料: 6人分

エノキ・・・1パック(大き目パック)
シメジ・・・1パック
ワイン・・・1/4カップ(50cc)
塩・・・小さじ1/8
オリーブオイル・・・小さじ1
コショウ・・・適量


作り方:

1.エノキとシメジはそれぞれ石突を取り除き、バラバラに分ける.

2.フライパンにオリーブオイルを小さじ1加え、1のキノコを中火で30秒炒める.


3.ワイン1/4カップを注ぎ、中火で2分ほど煮る. 塩小さじ1/8で味を調えたら、お好みでコショウを振る.




エリンギやシイタケ、マイタケなどのキノコでも同じように作ります.
あともう一品~というときにどうぞ!






1週間の献立をまとめています.
先々週分も、良ければのぞいてみてくださいハート 




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.



ハートお昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから

ハートわんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちらPart2はこちら.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

 
ハートオフ会の様子です!


ハート今週の科学ネタ&お料理のコツ!

 

ハート今週のお菓子とパンです
 
ハート今週のわんこです
  


ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ
  ブログランキング・にほんブログ村へ