今日の晩ごはんです
トロトロ卵とニンニクのパスタです
カルボナーラのようですが、ベーコンは入れず、卵を少しだけ固めます.
丁度良い固さに仕上げるために、弱火であたためます~
朝届いたブレンダーを使ったサラダも作りました
マッシュルームと長ネギのドレッシングをかけました.
こんな食卓でした!
レシピです
<トロトロ卵とニンニクのパスタ>
材料:2~3人分
卵 3個
塩 小さじ2/3
牛乳 大さじ1
ニンニク 3個
オリーブ油 大さじ3
パスタ 250g
パスタのゆで汁 塩30g+水3リットル
飾り用カイワレ 適量
作り方: パスタをゆでるお湯を用意しておく.
1.ニンニク3個の皮をむき、縦に半分に切って芽をとる. フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、ニンニクを弱火で焼く. 時々裏返して、全体が少しキツネ色になるまで.
2.木べらなどでニンニクを押しつぶす. 細かくなるまで. できたら火を止める.
3.卵3個をボールに入れ、牛乳大さじ1、塩小さじ2/3を入れ、良く混ぜる. (ブレンダーを使ってみました. お箸や泡だて器で混ぜてもOK)
4.パスタを規定時間よりも2分ほど短くゆで、ザルにあける.
5.2のフライパンにパスタを入れ、3を流し込む. 弱火でフライパンを温めながら、パスタと卵液を混ぜる. 2~3分続けて、卵をトロトロに仕上げる.
<2色のキャベツのサラダ>
材料:3人分
小エビ 30尾くらい
紫キャベツ(小) 1/3玉
キャベツ 1/6玉
セロリ 1本
・ドレッシング
長ネギ(白い部分) 3cm
マッシュルーム 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/5
米酢 大さじ3
飾り用水菜 適量
作り方:
1.紫キャベツ1/3玉、キャベツ1/6玉、セロリ1本をブレンダー(チョッパー)にかけ、細かくする.
2.小エビ30尾は200ccのお湯で2分ゆで、ザルにあける.
3.ドレッシングの材料をすべてブレンダーにかけて滑らかにする.
4.器にキャベツを入れ、小エビをのせる. ドレッシングをかけて、水菜を飾る.
主人は帰りが遅いので、息子と二人ごはんでした!
今はドラマ、「ハングリー」を息子と一緒に見ています!
これ見ると、お店やりたい~って思っちゃいます
このところ、ジャンル別にレシピのリストを作っています.
右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
使っていただけると嬉しいです!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
トロトロ卵とニンニクのパスタです
カルボナーラのようですが、ベーコンは入れず、卵を少しだけ固めます.
丁度良い固さに仕上げるために、弱火であたためます~
朝届いたブレンダーを使ったサラダも作りました
マッシュルームと長ネギのドレッシングをかけました.
こんな食卓でした!
レシピです
<トロトロ卵とニンニクのパスタ>
材料:2~3人分
卵 3個
塩 小さじ2/3
牛乳 大さじ1
ニンニク 3個
オリーブ油 大さじ3
パスタ 250g
パスタのゆで汁 塩30g+水3リットル
飾り用カイワレ 適量
作り方: パスタをゆでるお湯を用意しておく.
1.ニンニク3個の皮をむき、縦に半分に切って芽をとる. フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、ニンニクを弱火で焼く. 時々裏返して、全体が少しキツネ色になるまで.
2.木べらなどでニンニクを押しつぶす. 細かくなるまで. できたら火を止める.
3.卵3個をボールに入れ、牛乳大さじ1、塩小さじ2/3を入れ、良く混ぜる. (ブレンダーを使ってみました. お箸や泡だて器で混ぜてもOK)
4.パスタを規定時間よりも2分ほど短くゆで、ザルにあける.
5.2のフライパンにパスタを入れ、3を流し込む. 弱火でフライパンを温めながら、パスタと卵液を混ぜる. 2~3分続けて、卵をトロトロに仕上げる.
<2色のキャベツのサラダ>
材料:3人分
小エビ 30尾くらい
紫キャベツ(小) 1/3玉
キャベツ 1/6玉
セロリ 1本
・ドレッシング
長ネギ(白い部分) 3cm
マッシュルーム 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/5
米酢 大さじ3
飾り用水菜 適量
作り方:
1.紫キャベツ1/3玉、キャベツ1/6玉、セロリ1本をブレンダー(チョッパー)にかけ、細かくする.
2.小エビ30尾は200ccのお湯で2分ゆで、ザルにあける.
3.ドレッシングの材料をすべてブレンダーにかけて滑らかにする.
4.器にキャベツを入れ、小エビをのせる. ドレッシングをかけて、水菜を飾る.
主人は帰りが遅いので、息子と二人ごはんでした!
今はドラマ、「ハングリー」を息子と一緒に見ています!
これ見ると、お店やりたい~って思っちゃいます
このところ、ジャンル別にレシピのリストを作っています.
右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
使っていただけると嬉しいです!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!