昨日までの記事は
読んでいただけましたか?
今日はダイエットの味方
DHA・EPAがたっぷりの
サバ料理をしました
しめさば作り
◆◆◆準備するもの◆◆◆
・新鮮な塩サバ
(時短と手抜きの戦略です)
・包丁とまな板
・お好みの甘さの甘酢
・あったら出汁用昆布
・仕上がったサバを酢につける容器
・
・
・
これだけです
◆◆◆骨を取るのが
面倒な人は?◆◆◆
今はスーパーに
骨取り処理をしたお魚が
出回っていますので
それを使うと
楽ちん!!
残った半身は粕漬
サバの効能
サバにはDHA・EPAという
いわゆるオメガ3と言われる
身体に良い油がたっぷり
サバ以外では
植物性のエゴマや
亜麻仁オイルがあります
ダイエットには
・オメガ3系の油と
・MCTオイルなどの中鎖脂肪酸
・オリーブオイルなどの
オメガ9系のオイルは
オレイン酸たっぷり
これらのオイルが
必須アイテムになります
なので
サバを積極的に摂取するのを
お勧めしています
酢も発酵食品
酢は
「麹菌」「酵母」「酢酸菌」など
微生物たちの働きで
いくつもの発酵を経て出来上がります
なので
酢を活用した
しめさばは
発酵+サバの効果で
美味しく
健康な
ダイエット向きの食事だと言えます
酒粕はスーパー発酵食
酒粕の成分は
水分・炭水化物・たんぱく質・
脂質・灰分などで
そのほかにも
ペプチド・アミノ酸・ビタミン・
麹菌・酵母・酵母菌由来のβ‐グルカン
葉酸などが
豊富に含まれています。
☆酒粕を使うメリット☆
・必須アミノ酸が9種類
・保存がきく
・栄養価が増す
・美味しさがアップ
・消化吸収が良くなる
・レジスタントプロテイン含有
食物繊維同様
腸の油を吸収する
・酒粕を使った甘酒は
飲む美容液
。
是非皆さまの食卓にも
サバや発酵食品が並ぶよう
願っています
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました
ではまた
お会いしましょう
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