自家製コチュジャンを使って スンドゥブチゲを作ってみよう
自家製コチュジャンを使って
料理を作る
なんて贅沢なんでしょう
不要な添加物は一切なし
化学調味料もなし
安心安全な
食事作りを目指して
日々研究を重ねているところです
昨日はコチュジャンの作り方を
お伝えしましたね
準備されましたか?
もう材料さえそろえば簡単!!
是非手作りコチュジャンから
はじめてくださいね
材料の分量は記録していないので
材料と大まかな文良だけをお伝えしますね
材料2人~3人分
1、スープの材料
◆スープ(ボーンブロス)
無ければ
手羽先と豚のスペアリブなどで
じっくりと出汁をとったものを
使ってください
◆コチュジャン 大さじ2
(辛さは調節してね)
◆かえし、または濃い口醤油 大さじ1~2
◆ニンニク 2片(すりおろし)
◆ショウガ 小さじ半分くらい
2,具材(お好きな具材をどうぞ)
◆豆腐1丁~1丁半
◆緑豆春雨 適量(または糸こんにゃく)
◆お好きなキノコ
◆アサリ 適量
◆豚肉 適量
◆千切り大根や山菜
などなど
好みでお入れください
3,作り方
スープにスープ材料を入れあわせ
味を見て、塩などを加えてください
豚肉、豆腐、春雨、キノコ、大根、アサリの
順に入れると、豆腐屋春雨に味がしみ込みやすいです
ボーンブロスの作り方
時間: 15 分/調理時間: 4~6 時間
【材料】
ボーンブロス 4,5 リットル分 (分量は鍋の大きさによって異なる) 鶏の骨、鶏ガラ..1.3 ㎏以上(鶏 3-4 羽分)
鶏足 ·6~8 本,
または豚足
1 本丸鶏..1 羽
ドラムスティック、
骨付きもも肉、
手羽先 4~6 本
アップルサイダービネガー(りんご酢) …¼~ ½カップ
使用量は鍋の大きさによる
水(できれば浄水器を通したもの)
鍋に入れた骨と肉が隠れる程度の量
にんじん 2 ~ 4 本 皮をゴシゴシ洗って、乱切りにする
オーガニックセロリ..3-4 本葉も使う。適当な大きさに切る
たまねぎ…1 個· くし形に切る
(お好みで)
トマト 1 個。くし形に切る
クローブ 1 ~ 2 個
黒こしょうの実…小さじ 2
パセリ 1 束
◆作り方
①スロークッカーか大鍋に骨と肉をすべて入れる。
アップルサイダービネガー(りんご酢)を 加え、材料の 2~3 センチ上ぐらいまで水を入れて、ふたをする。
②水が沸騰するまで中火で加熱する。
プロスの表面に浮いてくるあくを、ていねいにすくい取る。
スロークッカーで調理する場合は、水が温まってアクが出るまで2時間ほどかかる。
③にんじん、セロリ、たまねぎ、クローブ、黒こしょうの実、お好みでトマトを加え、弱火にする。
ブロスは沸騰しない程度の温度で煮込む。
沸騰して 2 時間ぐらいまでは、何度かあくを取る。
4~6 時間ほど煮込み、水が蒸発したら骨が隠れる程度まで水を足し、完成の
1 時間前にパセリを入れる(煮込み中に何度か水を足す必要がある)。
④煮込みが終わったら、スロークッカーのスイッチを切る、または鍋をガスコンロからおろしトングか穴あきおたまを使って、鍋の中の骨と肉をすべて取り除く。
鶏肉は取っておいて、別のレシピに使おう。目のこまかいザルでプロスを漉して、肉や野菜の残りを取り除く。
⑤ブロスを容器に入れて粗熱を取り、1 時間以内に冷蔵庫に入れる。油分が気になる人は、ブロスが冷えてから取リ除く。
冷えたプロスがゼラチン状になっていることを確認する。
ブロスは冷蔵庫で 5 日間、冷凍庫なら 3 カ月程度もつ
出典:「最強ボーンブロス食事術」ケリアン・ペトルッチ著
【かえしの作り方】
◆かえしとは?
かえしとは「煮かえし」の略された物で、
基本的には、醤油に味醂を加え、
煮かえしてアルコール成分を飛ばしたもの
とする説もある。
このかえしを出汁で割って蕎麦汁が作られる。
タレの事をかえしと呼ぶ事がある。
◆返しを作る
・かえしに利用する砂糖は、
ゆっくり解ける氷砂糖が適切
・醤油500gに対して
氷砂糖150gの割合で作る
・容器に醤油と
氷砂糖を入れて置いておく(常温でOK)
・約1週間程度で氷砂糖が溶けるので
使い始められる
◆かえしはどんな料理に使う?
・蕎麦のたれ(かえしを出汁で割って使用)
かえし1に対して出汁3~4の割合で作る
・ほうれん草などの胡麻和えに
(かえしだけだと濃いので、
ほうれん草の水気は全部絞らない)
→私はそばつゆを作ったかえしを
いろんな食品に使っています
・丼物
・ぶりの照り焼き
・豚の生姜焼き
その他いろんな料理に使えるので試してみてください
◆かえしの用途
https://www.kobayashi-foods.co.jp/washoku-no-umami/how-to-use-kaeshi
https://odashi.co.jp/kaeshi-howto/
https://cookpad.com/search/%E3%81%8B%E3%81%88%E3%81%97
コチュジャンのレシピはこちら
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