まいどでござる(。・_・。)ノ
もう一か月たったので肉離れもだいぶ良くなったと勘違いしてたすぺ千三百でござる。
職場のソフトボールで、とりあえず久々に体を動かしたら、最後の最後で肉離れした患部が微妙に「ピキッ」と音を立てて、痛みが走りましたね。週末から古曽部でトレーニング再開しようと思ってましたが、まだ時間がかかりそう(>_<)
この前、「ゑびす屋」さんでいつもの鶏ガラしょうゆラーメンではなく、初めて豚骨ラーメンをいただいてから、他のラーメン屋さんでも食べたことのない種類のラーメンを食べてみようと思ってました。
そんなわけで、久しぶりに京都ラーメン街道「一乗寺」にある「鶴はし」さんで「とんこつラーメン」を食べてみようとやってきました。15年以上通っているのに、前回も「山盛り岩のりネギらぁめん」が2度目とかで、ほんとにこれまで鴨と鶏をブレンドした普通のラーメンばかり食べてきました。
今日はとんこつラーメンを食べに来たんですが、一応ホワイトボードに書かれた「本日のスープ」をチェックします。4種のブレンド(鴨+鶏+こんぶ+魚介)ですか。若大将になって、鴨と鶏以外にも魚介系を入れるのが定番になってきましたね。
おやっ?しばらく来ないうちにラーメンのメニューが変わってる。「鴨だしらぁめん」はたぶんこれまでの普通のラーメンで、「岩のりねぎらぁめん」ももともとありましたね。
そう!「唯一のこってり!!」と書かれた「鶏だしらぁめん」は新メニューではないか!!若大将オリジナルのラーメンが満を持して登場しております。
...でもはやる気持ちをおさえて、今日は「とんこつらぁめん」を注文しました。
たっぷりの岩のりとネギ、紅ショウガ、そしてネギに隠れてますがチャーシューが盛り付けられたとんこつらぁめんの登場です。見た目、スープの色は博多の長浜ラーメンに似てますね。
それでは初めてのとんこつらぁあめんのスープを一口。豚骨臭は一切感じず、凝縮された旨みが一気に口の中で広がって、めちゃめちゃ美味しいです!正直、びっくりしました。ゑびす屋さんの豚骨も美味しいと思ったんですが、それ以上に私にはこちらの豚骨スープが合っているのでしょうか、ライトな豚骨スープだけど、コクがしっかりとあって旨いです。あと普通のラーメンで使用されているスープ表面に浮いたおそらく鴨の脂が、豚骨スープにも使用されているように感じます。この脂がいいアクセントとなって、スープに深みとコクをプラスしてくれてます。
マジでめっちゃ美味しい!
「釧路製麺」さんの中細ストレート麺は固めに茹でられてて、スープとの相性も抜群です。しっかりとした歯ごたえと食感がスープにもよく合ってて美味しいですね。
チャーシューは味付けもちょうどよく、柔らかくはないですが、噛むと肉の旨みが感じられて、美味しかったです。さらに長浜ラーメンでいうキクラゲの代わりに使用されてる岩のりが結構シャキシャキとした歯ごたえがあって、いいアクセントになってましたね。
それにしても、いい意味で期待を裏切る豚骨ラーメンの美味しさにちょっとびっくりしております。そして、15年以上通い続けてるのに一度も食べてなかったこと、先代の大将がご存命の時に何で食べなかったんだと、後悔してしまったでござる(ノ_・。)
次は若大将の新メニュー「鶏だしらぁめん」を食べに行きますね。
ご馳走様でした!
「鶴はし」
京都府京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町38-7
TEL 075-722-3434
11:00~14:15,18:00~22:30(木曜・第3金曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
京都ラーメン日記1~10
京都ラーメン日記11~20
京都ラーメン日記21~30
京都ラーメン日記31 「百万遍にぼ次朗 パート2」
京都ラーメン日記32 「唐子ラーメン」
京都ラーメン日記33 「鶴はし パート3」
京都ラーメン日記34 「らんたん」
京都ラーメン日記35 「復活!!鶴はし パート4」
京都ラーメン日記36 「東龍 北白川本店 パート3」
京都ラーメン日記37 「鶴はし パート5」
京都ラーメン日記38 「つけそば 一乗寺ブギー パート3」
京都ラーメン日記39「京都たかばし 本家 第一旭」
京都ラーメン日記40 「一番星」