今月のこどもお料理教室は、
のりまき、サムゲタン風スープ、型ぬきクッキー
こんにちは、神戸親子遊び推進協会です。
今月のこどもお料理教室・西宮校(すまいるきっちん)
のメニューです。
サムゲタン風スープはすっごい簡単なのに大好評。味付けは塩麹。
型ぬきクッキーはもちろんバター、乳製品、白砂糖、卵不使用。
季節を考え、来月の節分で大活躍しそうですね!
〇講師
仲谷 彩子
同講師の灘区教室でもレッスン開催中!
一般社団法人神戸親子遊び推進協会のブログへようこそ!!
「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」
お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?
お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!
※講座日はご希望日時をお伝えください。
※お問い合わせはお申込みフォーム まで。
・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら
・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら
・第1章「お料理と教育」はこちら
・第2章「自己肯定感」はこちら
※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。
当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
まもなく一般販売スタートです!!
※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)
■協会お問い合わせ先
お申込みフォーム
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は
tokotoko0825@gmail.com までよろしくお願いします。
■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!
※画像クリックしてくださいね。
協会の情報は、下記でも更新中!
公式FB
【推薦いただきました!】
子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって
これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります
料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない
仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります
料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります
こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか
子ども料理教室応援しています
〇小崎恭弘准教授プロフィール
大阪教育大学教育学部准教授。
専門は保育学、児童福祉学、子育て支援など。
家庭では、男の子3人のパパで、それぞれ育児休暇を取得し、育児を担う。
〇著書
「男の子の”本当に響く”叱り方ほめ方」「思春期男子の育て方」など多数。
〇講演
・パパの子育て家族の子育て~みんなで子育てを考えましょう~
・二人で子育て パートナーと一緒に
などをテーマに全国で講演