一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

親子で楽しめること、子供が楽しめること、親が楽しめることをどんどん挑戦しています!


神戸親子遊び推進協会のブログへようこそ!


※画像をクリックするとHPにリンクします。



「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」


お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!


■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

 

・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら



■協会認定こどもお料理教室■


■協会認定カルチャーこどもお料理教室■
・明石カルチャーセンター
・つかしん(尼崎)カルチャーセンター
・姫路カルチャーセンター
・加古川ヨークカルチャーセンター

※お問い合わせは各カルチャーセンターへ
※教室をクリックするとリンクします。



当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
まもなく一般販売スタートです!!





■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 

※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。




会の情報は、下記でも更新中!
公式FB:
https://www.facebook.com/tokotoko0825  

公式ライン:http://line.me/ti/p/%40dxl0247s  

ご登録していただきましたら、ポイントカードプレゼント。
10個たまれば500円OFF券になりますよ!


テーマ:

3月にこどもレストラン、開催決定!!

 

IMG_20161220_080454790.jpg

 

当協会の人気イベント、

本物のレストランでする、こどもレストラン、

神戸北区校りとるきっちんが、この春に開催します!

 

こどもたちが実際にお店に入らせて頂き、

シェフやウェイター・ウエイトレスやレジを体験します!!
そしてお父さんお母さん、ご家族の皆様に、

心をこめておもてなしさせて頂きます♪

【日にち】
①3月4日(土)  
②3月11日(土)
※申込多数の場合は、③3月18日(土)も開催致します。

【会場】
ボヌールヴェール

【住所】

神戸市北区鈴蘭台南町6ー14ー15
→神戸電鉄鈴蘭台駅より徒歩4分(鈴蘭台駅から309m)
→提携駐車場有

【費用】
・こども→¥3000(食事込)
・大人→¥1500
・その他、お食事の必要なお子様はご相談ください。

【タイムスケジュール】
10時→現地集合
12時→レストランオープン
            お食事

【定員】
各日6組様

【ご予約方法】
・ご希望のお日にち
・ご参加の大人の人数、お食事の必要なこどもの人数
をお知らせください。
お問い合わせフォーム
・TEL→09040326265
mail→mari19840702@yahoo.co.jp

もしくはLINE@ にて。

 

たくさんのキッズシェフのご予約をお待ちしております。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

★こどもお料理教室*りとるきっちん*★

〇講師

船上真利
〇お問い合わせはお気軽に♪
お問い合わせフォーム
・TEL→09040326265
mail→mari19840702@yahoo.co.jp

もしくはLINE@ にて。

ブログ:http://ameblo.jp/little-kitchen-mari/

 

IMG_20161015_172710865.jpg

 

 

 

一般社団法人神戸親子遊び推進協会のブログへようこそ!!


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセス

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
まもなく一般販売スタートです!!


※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。


■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

会の情報は、下記でも更新中!
公式FB

公式ライン

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   
IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか

子ども料理教室応援しています


〇小崎恭弘准教授プロフィール
大阪教育大学教育学部准教授。

専門は保育学、児童福祉学、子育て支援など。

家庭では、男の子3人のパパで、それぞれ育児休暇を取得し、育児を担う。

〇著書

「男の子の”本当に響く”叱り方ほめ方」「思春期男子の育て方」など多数。
〇講演
・パパの子育て家族の子育て~みんなで子育てを考えましょう~
・二人で子育て パートナーと一緒に
などをテーマに全国で講演

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今月のこどもお料理教室は、
のりまき、サムゲタン風スープ、型ぬきクッキー

 

 

こんにちは、神戸親子遊び推進協会です。

 

今月のこどもお料理教室・西宮校(すまいるきっちん)

のメニューです。

 

 

サムゲタン風スープはすっごい簡単なのに大好評。味付けは塩麹。
型ぬきクッキーはもちろんバター、乳製品、白砂糖、卵不使用。


 

 

季節を考え、来月の節分で大活躍しそうですね!


 

 

■西宮校~すまいるキッチン~■

〇講師
仲谷 彩子

○ブログ
○お問い合わせ先
〇場所
吉住工務店風の工房

 

 

同講師の灘区教室でもレッスン開催中!

 

 

一般社団法人神戸親子遊び推進協会のブログへようこそ!!


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセス

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
まもなく一般販売スタートです!!


※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。


■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

会の情報は、下記でも更新中!
公式FB

公式ライン

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   
IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか

子ども料理教室応援しています


〇小崎恭弘准教授プロフィール
大阪教育大学教育学部准教授。

専門は保育学、児童福祉学、子育て支援など。

家庭では、男の子3人のパパで、それぞれ育児休暇を取得し、育児を担う。

〇著書

「男の子の”本当に響く”叱り方ほめ方」「思春期男子の育て方」など多数。
〇講演
・パパの子育て家族の子育て~みんなで子育てを考えましょう~
・二人で子育て パートナーと一緒に
などをテーマに全国で講演

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「なんておいしいの!!」

自分で作った卵焼きのあまりのおいしさに、

こんな素敵な笑顔をもらいました!!


 

おはようございます、神戸親子遊び推進協会です。

 

この日曜日、こどもお料理教室体験会を

つかしんカルチャーセンター様で開催させていただきました。

 

担当講師は、お子様に洋裁を教えている講師で、

お子様への対応は抜群です!

 


 

体験といっても

しっかりと全行程のお料理をしていきますよ。




 

講師は困ったら手伝いますが、基本すべて子どもたちでしていきます。

 

 

さぁ、豚汁のお味噌をいれよう!

となったとき、

あれれっ?

何でお味噌をいれるの?


 

なんと、参加者のお子さんが、こんなもので!!

 

「ママはいつもこれでしているの。

これだときっちりとけるし、分量も分かりやすいの。」

 

感動です!!

本当にその通り!

これはすごく勉強になりました。

 

そして最後は卵焼き。


 

自分で作った卵焼きのあまりのおいしさに

歓喜の舞!!


 

本当においしそう!!




 

完成したのをママにも食べてもらいました


 

「どこまで作るんですか?」

「すべて子どもたちで作りますよ。」

 

お家では見られない、子どもたちの真剣な姿に

ママもびっくりしたようです。

 

ご参加のみなさま、ありがとうございました!

おかげさまで、つかしんカルチャーも即ご入会していただき、

定期講座決定!

 

あと少し定員に余裕がありますので、

ご興味ある方は、ぜひつかしんカルチャーセンターまで

お問合せくださいね。

 

〇つかしんカルチャーセンター期講座

〇体験会日時
1月22日(日)
10時半~12時半
〇お申込み・受付
こちらから
カルチャーセンターHPはこちら
〇通常教室日
毎月第4日曜日10時半~12時半
〇担当講師
古谷康実
お子さん向けのお菓子教室・手芸教室を主宰している
ベテラン講師です!

供お料理教室
 


 

 

一般社団法人神戸親子遊び推進協会のブログへようこそ!!


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセス

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
まもなく一般販売スタートです!!


※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。


■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

会の情報は、下記でも更新中!
公式FB

公式ライン

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   
IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか

子ども料理教室応援しています


〇小崎恭弘准教授プロフィール
大阪教育大学教育学部准教授。

専門は保育学、児童福祉学、子育て支援など。

家庭では、男の子3人のパパで、それぞれ育児休暇を取得し、育児を担う。

〇著書

「男の子の”本当に響く”叱り方ほめ方」「思春期男子の育て方」など多数。
〇講演
・パパの子育て家族の子育て~みんなで子育てを考えましょう~
・二人で子育て パートナーと一緒に
などをテーマに全国で講演

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。