一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

親子で楽しめること、子供が楽しめること、親が楽しめることをどんどん挑戦しています!


神戸親子遊び推進協会のブログへようこそ!

ホームページが新しく完成しました!!


※画像をクリックするとHPにリンクします。



「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」


お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!


■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら  

・現役講師の取得後の声はこちら

・教室様子の動画配信はこちら
・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら



■協会認定こどもお料理教室■


■協会認定カルチャーこどもお料理教室■
・明石カルチャーセンター
・つかしん(尼崎)カルチャーセンター
・姫路カルチャーセンター
・加古川ヨークカルチャーセンター

※お問い合わせは各カルチャーセンターへ
※教室をクリックするとリンクします。



当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
一般販売スタートです!!




販売サイトはこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 

※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com
までよろしくお願いします。




会の情報は、下記でも更新中!
公式FB:
https://www.facebook.com/tokotoko0825

公式ライン:http://line.me/ti/p/%40dxl0247s  

ご登録していただきましたら、ポイントカードプレゼント。
10個たまれば500円OFF券になりますよ!

NEW !
テーマ:

8月はこどもお料理で自由研究をしよう!

 

 

こんばんは、神戸親子遊び推進協会とことこです。

 

夏休みに入りました!

とことここどもお料理教室では各校、

夏休みも教室しています!

 

夏休みこそ、子どもとお料理してみませんか?

夏休みの自由研究にも最適です!

 

下記紹介校は、農家でもあるので、

お料理するお野菜は採れたての安全なお野菜です。

 

夏野菜も学べるかも!

 

 

こどもお料理教室「和&愛」  8月のスケジュール

子どもの「生きる力」と「五感を育む」体験学習=

こどもだけのお料理教室

 

日時

8月23日(水) 10時30分~12時30分

8月26日(土) 10時30分~12時30分

 

教室場所

宝塚市安倉中5丁目3-17 未来大人情報発信基地HOMEbase

 

レッスン料

体験レッスン 2,000円(税込)←初回一回のみ

通常レッスン 3,000円(税込)

生徒登録していただきましたら、別途割引いたします。

 

レッスンメニュー
キーマカレー   スイカのフルーツポンチ

(野菜は、我が家で収穫したものを使用←農薬は使用していません。)

 

対象年齢

年中児~小学6 年生

(アレルギー対応はしていませんので、ご了承ください。)


定員

6名(先着順)  おうちの方は、送迎のみです。

異年齢の方と一緒ですから、兄弟姉妹一緒に習うことができます。

 

教室詳細はこちら

北田由美子講師詳細はこちら

 

IMG_20170326_211736608.jpg

日々の教室案内はこちら↓

 

ホームページが新しく完成しました!!


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセ

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

・垂水校(たるみこどもきっちん)
・西宮校(すまいるきっちん)
・灘区校(すまいるきっちん)

・神戸市北区校(りとるきっちん)
・西神南校(花華)
・須磨校(KOTOKOTO)
・明石校Maru`s Kichen
・宝塚校(こぐま料理舎
・舞多聞垂水校(バンビーニ)
・神戸市北区校(本格こどもお料理教室)
・三木市校(こども食育キッチンMIKI)
・板宿ママン校(Maru`s Kichen
・明石なないろ教室(Maru`s Kichen
ほーむべーす「和&愛(わあーい)」

※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら

※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)

商品詳細はこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。


■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

会の情報は、下記でも更新中!
公式FB

公式ライン

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   
IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか

子ども料理教室応援しています


〇小崎恭弘准教授プロフィール
大阪教育大学教育学部准教授。
</
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:
夏休みとことこ特別企画第2弾!
「本物のお店で店員体験INはっぱや」
 

 
おはようございます、神戸親子遊び推進協会とことこです。
 
とことこ夏休み特別企画第2弾!
本物のお店で店員体験!
を神戸市北区の野菜直売所はっぱやさんで開催させていただきました。
 
 
 
この企画は、実際にお店に朝から入り、
棚卸から接客まですべて体験してもらうイベントです。
 
まずは朝礼から。
はっぱやさんの訓示もみんなで言いましたよ(笑)
 
 
 
朝礼が終われば、農家さんからたくさんの新鮮なお野菜が届けられます。
 
 
それを各かごに、きれいに並べていきます。
 
 
 
力仕事だってやっちゃいますよ!
 
 
はっぱやさんのパートさんたちが、子供店員にしっかり指導してくれました。
 
 
 
値段シールも丁寧に貼っていきます。
 
 
お店の準備が整い、いよいよオープン!
一気に子どもたちは緊張の表情に!
 
 
でもお客様への対応は元気に!
 
 
 
 
最初は小さかった声も、
「いらっしゃいませ!」
「こども店員しています!」
「ご試食いかがですか?」
「このじゃがいもは肉じゃがにいいですよ!」
 
どんどん自分たちで考えた言葉が出てきたりして、
本当にみんなすごい!
 
 
 
 
最後はかなり緊張も解けた様で、
元気な子供店員さん、人気者に!!
 
 
しっかり働いた後は、はっぱや店長さんから、
給与のお野菜が渡されました。
 
 
みんなどこか誇らしげ!!
 
 
 
ご参加のみなさま、そして子供店員さん、
本当にお疲れ様でした&ありがとうございました!
 
またご協力いただきました、はっぱやの皆様、
ありがとうございました!!
 

 

ホームページが新しく完成しました!!


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセ

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

・垂水校(たるみこどもきっちん)
・西宮校(すまいるきっちん)
・灘区校(すまいるきっちん)

・神戸市北区校(りとるきっちん)
・西神南校(花華)
・須磨校(KOTOKOTO)
・明石校Maru`s Kichen
・宝塚校(こぐま料理舎
・舞多聞垂水校(バンビーニ)
・神戸市北区校(本格こどもお料理教室)
・三木市校(こども食育キッチンMIKI)
・板宿ママン校(Maru`s Kichen
・明石なないろ教室(Maru`s Kichen
ほーむべーす「和&愛(わあーい)」

※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら

※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)

商品詳細はこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。


■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

会の情報は、下記でも更新中!
公式FB

公式ライン

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   
IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか

子ども料理教室応援しています


〇小崎恭弘准教授プロフィール
大阪教育大学教育学部准教授。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
藍那で育てた安心安全なお野菜はここで食べていただけます!
 

 
こんばんは、神戸親子遊び推進協会とことこです。
 
夏の藍那とことこ農園、
暑さと虫との戦いですが、
やさいは元気に育っています!
 
ししとうもきれいなグリーンで大きく育ちました。
 
 
この夏大収穫の予感のししとう、
こちらのお店でた食べてただけますよ!
 
ISOGAMI FRY BAR(イソガミフライバル)さま!

〒651-0086 兵庫県神戸市中央区磯上通8-1-13 角丸ビル1F

078-862-6080

HP:http://ifb-kobe.com/

 

創作天ぷらと十割そばがリーズナブルに食べられるお店です。

 

 
 
 
そしてししとう以外にも・・・
 
さつまいも!
 
きゅうり
 
とうもろこしも今年はさらに出来がいいですよ!
 
 
この黄金の輝き!あまーーーい!
 
 

夏の【藍那とことこ農園】元気にがんばっていきます!

 

ホームページが新しく完成しました!!


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセ

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

・垂水校(たるみこどもきっちん)
・西宮校(すまいるきっちん)
・灘区校(すまいるきっちん)

・神戸市北区校(りとるきっちん)
・西神南校(花華)
・須磨校(KOTOKOTO)
・明石校Maru`s Kichen
・宝塚校(こぐま料理舎
・舞多聞垂水校(バンビーニ)
・神戸市北区校(本格こどもお料理教室)
・三木市校(こども食育キッチンMIKI)
・板宿ママン校(Maru`s Kichen
・明石なないろ教室(Maru`s Kichen
ほーむべーす「和&愛(わあーい)」

※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら

※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)

商品詳細はこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。


■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

会の情報は、下記でも更新中!
公式FB

公式ライン

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   
IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか

子ども料理教室応援しています


〇小崎恭弘准教授プロフィール
大阪教育大学教育学部准教授。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。