ごめんなさい。
アップが少し遅くなりました。
午前中に来て下さった方
更新していなくてごめんなさい。
雨の間の貴重な晴れ!
しかも週末、そわそわします(そわそわだけで何も進まないんだけど)
おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問 とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。
昨日は パスタの夕飯。
洗濯もの干したら 汗かくほどだったけど
風も程よく気持ちよかったな。
ベランダで食べても良かったかも?とも思う位。
一見 おうどん???
かと思うようなこの太いパスタは
いただきものの ブガティーニ。
もちもちして 好きな感じでした♪
昨日のお昼は
ブロッコリーとアンチョビのパスタ。
チキンサラダ。
焼き人参。
キャベツとズッキーニスープ。
かつおだしベースの キャベツとズッキーニのスープ。
キャベツとズッキーニからの甘みが出て
かつお出汁とは いえ 和風なお吸い物とはまた違った味わい。
サラダに散らしたのは この日とった→☆
シンプルもも肉スープ→☆の 出し殻お肉。冷凍しておいたのを
解凍。そのまま切っただけ。
お肉に結構しっかり味があるので
レタスとトマト、レモン汁とオリーブオイルダケで食べました。
人参は 無農薬野菜BOXに入っていた
カラフル人参。
焼いて お塩だけ。
人参なのに さつまいもみたいに甘い!
先日お家で作った→☆アンチョビ→☆ 使いたくて
メインはパスタ。
ブロッコリーを茎も花蕾も一緒に茹でて
アンチョビ・にんにく・塩・オリーブオイルをあわせてソースに。
パスタは 頂き物ブガティーニ。
真ん中に穴の開いたながーーーいマカロニみたいな感じ。
濃いめのソースに良く合いました♪
***ブロッコリーとアンチョビのパスタ
パスタソースは 4人分
パスタは2人分
=ブロッコリーとアンチョビのソース=
ブロッコリー・・・1/2株(150g)
にんにく・・・1片
アンチョビ・・・2枚
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
ブロッコリーの茹で汁・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ1
1)ブロッコリーは小房にわけ、茎も1センチ角に刻み
塩(少々:分量外)を加えた熱湯で やや柔らかめに茹でる。
(茹で汁少しとっておきます)
2)フードプロセッサーに
1とにんにく、アンチョビ、塩、オリーブオイル、茹で汁をあわせて
撹拌する。
3)パスタは熱湯に塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を加えアルデンテに茹で
2と絡めちょっと炒める。
(ちょっと炒めることでアンチョビがまろやかになります)
レモン汁を回しかけて出来上がり。
極太パスタに
黒幕とユウ
2人そろって
”わ! ふとい!”と
声をそろえていて 笑っちゃいました^^
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皆様良い土曜日の朝を迎えていますように。
訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。
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***家族日記はこの下です。
奇跡のお茶時間。
昨日は 朝早くから用事があって3人で出掛け
お昼を食べて、
いそげいそげーーと
巻き巻きで 行動していたら
ふと 時間が余りました。
”お茶でもする?”と黒幕父さんを誘うユウ。
いいぞ!ユウ!!そうだ!お茶だ! お母さんは お茶が大好き!
しかし、
お茶もコーヒーも
ちょこっと甘いものとかも
全く興味の無い彼。
2人で出掛けても
”お茶したい”というと
あ、そう? じゃあ・・・と
自動販売機で お茶を買おうとする彼でもあります。
ユウにお茶を誘われて
どんな反応をするのかと思いきや
やはり、同じく
自動販売機を探す お父さん・・・(>_<)
そうじゃないのよーーー。
ユウが
”ちがうよ、ユウが言った『おちゃ』はね、『カフェとか』の
ことだよ”
と説明。
”おおそうだったか。”と3人で
駅前のスタバ。
こんなこと、
こんな時間
とっても 珍しくて
思わずみんな飲み物が揃ったところで
写真を撮りました^^
ああ、こんな時間があるなんて!!!
スタバもお腹空いて3人でサンドイッチを食べに入ったことが
昔昔あるかもだけど 純粋に
”お茶”をしたのは 初めて。
スタバの注文方法に 戸惑う彼は
(サイズが なんで 大中小じゃないんだ わかりづらい!!と眉間にしわよせてるし)
ふだん”お茶をする”ということが無い人 なんだなあという
様子でした。
この日は テイスティングで ハイビスカスティーに
バニラシロップを入れたものが 配られました。
ラッキー♪
お茶の向こうは
楽しそうに お父さんに腕を絡めるユウ。
黒幕父さんは 店員の人が勧める
”ハイビスカスティーと バニラシロップ”という言葉に
”おしゃれすぎて、なんの あじなんだか・・・”と
おそる おそる 口をつけて いました^^
土曜日の 何気ない”お茶時間”。
とっても貴重な忘れがたいお茶時間でした^^
また こんな時間があるといいけど・・・なあ。