待ってましたリニューアルオープン
黄色いぞうです こんにちわ!
白金にある三合庵という芸能人も足しげく通うお蕎麦屋さん。
前にも記事にしたことがあるのですが、ここしばらく
改装中だったので、食べることができなかったのですが、
木曜日にオープンだったので、行ってきましたよ。
夏ごろまでお邪魔していた時の面積の
約半分といったところでしょうか。
前はエントランスも中廊下みたいなのがあったり、
ちょっとしゃれた雰囲気でしたが、今回は
あけるとお席が広がっています。
2人席×5テーブルと4人席(暖簾で仕切れる)
とこじんまりですが、おいしさは変わらず。
ただ、おいしいのですが、相変わらずあまりに量が少ない
ので、いつもせいろと出し巻きにするか、せいろとかけに
するか(1つって選択肢はないんだよね~)で
悩んでたんだけど、年末ということもあり、
大盤振る舞いな、クリスマスイブのぞうさんは
器も全部趣があるので、結構、しっとりした店内は
居心地が良いのですが、込んでいるので、のんびりも
なかなかできないのですが・・・
出し巻きたまごも、すごいふんわりで、上に
おろしを乗っけただけでもへこみそうな雰囲気で
お口に入れるとふわぁ~んってなくなっちゃうから
ここの卵焼きは、ついついオーダーしてしまうの。
しかし・・・700円。うーむ。高いんだよね~
ゆえにたまにしか食べられませんが、その分
貴重な体験をしているという自分へのご褒美的な
そして、こちらが大好きなせいろ
卵をたべおわると、ころ合いを見計らって
出してくれます。決して食べている途中で
出てくることはないので、そこが江戸前なのか?
っていつも疑問ではありますが、急いでいるときは
その旨言わないと、ゆっくり出てきますよ。
しっかり腰があって、つるるんなのど越しがとっても
おいしいのでござるよ~
多くの人はてんぷらそば食べてる場合が多いのだけど、
私はアレルギーがあって食べられないから、仕方ないね。
最後のそば湯をいただいているときがこれまた至福の時
とろぉ~んとした、お蕎麦の香りが立つスープを飲んでいる
かのようなそば湯が美味しくてせいろを頼んじゃうところも
あるんだけどね。LOぎりぎりだととろみがましておいしいけど
お蕎麦がなくなていることも考えられるので、その辺が
難しいところでもあるわね
でも、この日はリニューアルオープンの日だったから、
近所で、この日を待ちかねた人々で、皆さんごあいさつ
されたりな感じで、地域にも根付いたお蕎麦屋さん
なんだな~って実感。おいしそうにてんぷらそばや
蕎麦がきをほおばる地元のお年寄りをみていると、
とてもほんわかした気持ちになったぞうさんでした
最後まで読んでくれてありがとう
でわ、また、次の記事でお会いしましょうね
読み残しはな~い?最近の記事です。