昼間は良いお天気ですが、所々にまだ雪が残っています
・青パパイヤ追加のカレー
・お揚げのピザ
・いぶりがっこONモッツァレラ&トマトONオリーブ
・赤菜のサラダ
・小松菜の紫蘇の実の梅酢和え
本日も10時過ぎからの、赤ワインの糖質制限おうちごはんでした
インスタグラムも始めました
お気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな
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前日のカレーに青パパイヤと舞茸をたっぷり入れちゃいました
生でも食べれる青パパイヤですが、熱にも強いんです
抗酸化作用・脂肪分解酵素(カテプシン)・たんぱく質分解酵素・ビタミンもたっぷり
ゴロゴロ入れたので、食べるだけで元気になれそう
大根菜のふりかけで作るお揚げのピザもメチャ簡単だから
本当によく登場しています
いぶりがっこのチーズでの食べ比べしています
ゴルゴンゾーラーチーズ・フェタチーズが今のところのお気に入りです
今夜はモッツァレラチーズ乗せてみました
悪くは無いけど、やっぱりゴルゴンやフェタの勝ちかな
赤菜のサラダ・・・こっちはゴルゴンゾーラチーズ
ガリガリブラックペパー挽いてEXオリーブオイルで食べるのが好き
茹でた小松菜に紫蘇の実の梅酢漬け和えただけ
今年の紫蘇の実はこれでなくなっちゃったわ
◆材料と作り方はこちら→紫蘇の実の塩漬けと色々な料理
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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