週末も仕事
16号沿いの店はつねに吹き溜まりに
落ち葉やごみが溜っちゃうのだけど、炎天下の中では辛いわ
JAで買ってきたそうめん瓜は面白い野菜
そうめん南瓜だらけのおうちごはんにしちゃったぞ
・海老とそうめん南瓜のチリソテー
・そうめん南瓜の中華サラダ
・そうめん南瓜のツナサラダ
・そうめん南瓜の鶏団子スープ
本日も10時過ぎからの、赤ワインの糖質制限のおうちごはんでした
インスタグラムも始めました
お気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな
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海老とそうめん南瓜のチリソテーです
いつもは乾燥こんにゃくで作ることが多いのですが
そうめん南瓜も糖質が少ないし、味の絡みも良いので美味しいです
下のレシピの応用です
◆作りかたはこちら→海老とセロリのチリソテー
そうめん南瓜・生きくらげ・キュウリ・小葱・ゴマ・鶏の酒蒸しと思ったら
冷凍庫に常備品のチキンの酒蒸しのストックが無かった
今回は入れてないけど、あったらもっと美味しいはず
ゴマ油の香りが食欲を誘います
そうめん南瓜・キュウリ・ツナ・プレーンヨーグルトが隠し味のマヨツナサラダ
ブラックペパーをガリッと効かせています
鶏団子のスープにもそうめん南瓜を入れました
ダーリンにそうめん南瓜尽くしで呆れた?と聞いたら
全部味わいも違うから美味しいと、言われましたぁ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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