・花椒の砂肝のアヒージョ
・醤油麹のゴーヤチキンソテー
・茄子のだしのせ
・サラダ
本日も10時過ぎからの、赤ワインの糖質制限おうちごはんでした
インスタグラムも始めました
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花椒たっぷりの砂肝のアヒージョを作りました
・砂肝:8個ぐらい(250グラム~)
・ニンニク:1かけ
・花椒:20粒ほど
・塩:適量
・オリーブオイル:100CC
・パセリのみじん切りやローズマリーがあると更に美味しくなります
(fellowは生パセリを冷凍保存袋に入れて必要な時に使ってるよ)
【作り方】
1.砂肝は白いところで、3等分して切り込みを入れて更に2~3等分
pegu ちゃんの所で見た切り方が気に入っています
歯当たりも程よく食べやすいし、火も通りやすいです
2.にんにくはスライスしておきます
3.耐熱容器に花椒・ニンニク・オリーブオイルを入れて火にかけます
弱火でじっくり加熱して、オイルに香りが移ったら塩を加えます
4.お好みの味になったら砂肝を入れます
5.弱火で10分ほど加熱したら、パセリを添えて完成です
鶏もも肉は醤油麹と酒(糖質制限なので焼酎)に漬けて置きました
ゴーヤとシメジも加えてソテー、簡単なのに美味しいよ
ナスを1個ずつラップに包んでレンチン
素早く氷水に入れて、荒熱をとりながらあく取りします
冷蔵庫でしっかり冷やしておいて、だしをのせます
さっぱり美味しいよね
レタス・スーパーブロッコリースプラウト・トマト・揚げじゃこ
揚げじゃこもまとめて揚げて冷凍保存しています
半熟卵を添えたサラダです
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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