先週の事になりますが、ダーリンは釣りに行ってましたぁ
下田から、神津沖への海釣りです
今回の釣果は、大きめの60㎝越えの【チビキ】
妙にスマートなイサキが1匹
1キロ越えのアオダイも2匹釣ったけど、フォト撮り忘れました
こんな魚だよ→アオダイ
はじめて釣った、チビキです
市場に出回ることは、殆どないようです
60㎝越えは、そこそこの大きさなのかなぁ
少し濃いめの朱がかった赤です
中々の、スマートさんでした
澄んだ目なんだけど、カメラじゃ表現できてないなぁ
アカイサキ6匹
熱帯の魚のように鮮やかです・・・みんな干物にしちゃいましたが
◆材料と作り方はこちら→自家製干物
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・イサキの塩焼き
・チビキの刺身
・チビキのニンニク味噌和え
・砂肝のサラダ
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釣れなかった時の保険と思って作って置いた砂肝のサラダ和え
ザーサイ・キュウリ・もやし・小葱をったっぷり入れてます
ゴマ油・黒酢・・みじん切りの生姜・醤油・酒・みりん入りのたれで絡めて
とっても美味しく頂きました
まずは、刺身で味見のチビキ
大きいからか、脂乗りもいい感じ
カツオっぽい感じの味わいでも有ります
なので、我が家のニンニク味噌とたたきにしてみましたぁ
お気に入りの、砥部焼きの器に盛り付けて
中々、美味しかったです
◆材料と作り方はこちら→ニンニク味噌
fellowは砥部焼きの器が、大好きです
中々、こちらでは売ってないのだけど・・・
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そろそろ大葉も終わりです、しその実で作ってね
◆材料と作り方はこちら→紫蘇の実の塩漬けと色々な料理
今年も、Wさんから大きな大きな栗を頂きました
こんなに大きな実なのに、だんだん木が衰えて小さくなっているんだって
【栗の渋皮煮】は、コリアンダーとラム酒が効いて美味しいよ
◆材料と作り方はこちら→栗の渋皮煮
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