今日は、朝から地域の新年会・・・役員のfellowは大忙しです
先日のTV番組でやっていた、花粉症に効果の有るレンコン
詳しくはこっちを覗いてね→花粉症体質改善!ポリフェノールたっぷりレンコン料理
皮を剥かずに、水にさらさない事が大事なんだって
今年の花粉量は、昨年の7倍以上と言われている東京
花粉症じゃないからって、安心していられないぞ
そのほかのレンコン料理はこちら→レンコン料理色々
◆材料と作り方はこちら→ブロッコリーとレンコンのルクエ蒸し
◆材料と作り方はこちら→レンコンのGABAN【焙煎ごま&きざみ生姜】炒め
◆材料と作り方はこちら→レンコン入り肉みそじゃが
◆レンコン春巻き(レンコン・餅・キムチ入り)
◆材料と作り方はこちら→鶏レンコン炒め
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パティシエ&パティスリーが贈る、 恋を叶えるLOVEチョコ
Cuore Rosso(クオーレ ロッソ)・池ノ上ピエール【ショコラ・オ・クール】
アニヴェルセル表参道ショコラ【ル クール ダンジュ】
レストラン【fellow】です
・せせり肉のセロリソテー
・煮物
・セリときくらげの湯葉のせ
・黒豆
10時過ぎの開店でした
今回届いた、ドレッシングは3本
【焙煎ごま&きざみ生姜】・【和風醤油&バルサミコ酢】【ガーリックペッパー】
【焙煎ごま&きざみ生姜】は、2月中旬発売です
鶏のせせり肉(首の肉)と【和風醤油&バルサミコ酢】を使ったモニターレシピです
【材料】
・せせり肉:200グラム
・セロリ:1本
・玉ねぎ:1個
・ニンニク:1かけ
・GABAN【和風醤油&バルサミコ酢】:大3
・白ワイン:大2
【作り方】
1.せせり肉を一口大に切り、軽く塩・ブラックペパーを振っておきます
セロリは斜め切りに、タマネギも同じ位の大きさに切っておきます
ニンニクもスライスします
2.フライパンに少量のオリーブオイルをひき、ニンニクを入れます
香りが出たら、せせり肉を加えます
3.肉の表面の色が変わったら、タマネギとセロリを加えて炒めます
セロリの葉の部分は最後に加えて、彩りよく仕上げます
油がしっかりなじんだら、白ワインを加え蓋をして火を通します
4.蓋を開けて、GABAN【和風醤油&バルサミコ酢】を入れて強火で絡めたら完成です
セロリの風味とGABAN【和風醤油&バルサミコ酢】が良く合いますね
せせり肉も、歯ごたえが有ってとても美味しいですよ
生きくらげ・セリ・湯葉を塩ポン酢で和えました
昨夜のワインは、グラセル・クリアンサ 2005
お買い得の、6本セットの中の一本です
樽熟成でデイリーに最適なワインが、今なら格安です
本日もと~ても、幸せな時間でした
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ブログ村は、ずっと不調で料理ブログ32位に大転落です・晩御飯3位
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