東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります

和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています

主宰・和菓子クリエイター
の尾崎幸子です♪

 

黄身しぐれが春のお菓子だと思っている人は多いのではないでしょうか?

違いますよ~コレ、秋のお菓子ですあ!

 

時雨と書くのですが、これは秋から冬にかけて降る雨

この雨の中、時折さす光や稲妻を表現したのが黄身しぐれです

 

 

和菓子の中ではとってもメジャーなお菓子

 

黄身餡を使ってしっとりと蒸しあげた優しいお味です

 

蒸すというと「面倒かも!?」と思う方が多いかもしれません

でも短時間で蒸せ、かつ、家庭のお鍋でもできますよウインク

 

割れるのが正解なものでして、これがちょっとだけコツが要ります

当教室では誰でも確実にきれいに割れるレシピを考案しましたチョキ

既に講座が始まっていますが、皆さん本格的に見える!(いや本格的なレシピなんですけどねアセアセ)喜んで頂いております爆  笑

 

この講座ではもう1品、秋らしい和菓子を作ります

 

 

こちら、「こなし」というもの

 

京菓子での上生菓子になります

よく、‘こなし’と‘ねりきり’を間違えられることが多いのですが、違うものなんですよ

似て非なるもの

 

明確な区別はないとも言われているのですが、

西の上生菓子は「こなし」

東の上生菓子が「ねりきり」

 

こなしは薄力粉を使い、練り切りは餅粉を使います

作り方も違うのです

 

でも、見た目や食感は似てるんですよね~

 

最近「練り切り」がコンビニスイーツにも登場したりと、気軽に頂くものになりつつありますが、和菓子を作るのであれば練り切りだけでなく「こなし」も覚えてほしい!!

 

実は実は、気づかぬ間に皆さんお抹茶と一緒に食べているものですしねウインク

 

今回はこなしを使って秋の山を表現しました

このデザインも伝統的なものです

たくさん作るのに向いているカタチでして、覚えるととっても便利なものですよグッ

 

是非お越しくださいませルンルン

 

 

おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎ですラブラブ

どなたでも可愛く美味しく作れますよウインク

 

 

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