東京/品川・大崎 少人数制 簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります
主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です♪
10月は実りの秋満載の練り切り
なんとか9月中に撮影できました
練り切り講座10月のお知らせです
りんご
アップルパイのようなお味のりんご餡をご用意しました
紅茶やコーヒーにも合う餡です
今はやりの「和スイーツ」といった感じでしょうか
写真だと分かりにくいのですが、、、
ただの赤ではございません
ちょこっと工夫することで立体的かつ、より林檎らしい色に仕上げることができます
ここが今回のポイント
米俵
これ、ずっと作りたかったのです
俵の線も、ある道具で簡単に作ってしまいますよ~
黄金色をイメージし、金粉をあしらってみました
かなり作り甲斐のある練り切りです
山茶花
作り手によってかなり色々と表現がある山茶花
シンプルに仕上げました
とはいえ小技は満載
シンプルって意外と難しいものなのです
和菓子独特の洗練された美の考え方をお伝えできればと思います
今月は特に色の出し方が面白いものが揃いました
どれも単色で作ってはいません
和菓子らしい、優しい中にも深みのある色の出し方を是非覚えてくださいね
練り切りベーシック講座10月
レッスン料:4,000円
お申し込み先 info@wagashi-school.jp
おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎です
どなたでも可愛く美味しく作れますよ
レッスン可能日はこちらから↓
レッスンのお申込みに関してはこちらから↓
初めての方へのご案内
【開催中レッスン】
練り切りベーシック講座10月
りんご・米俵・山茶花
アップルパイのようなリンゴ餡を作ります♪
ハロウィン特別講座
雲平(干菓子)で作る食べられるフォトプロップス・南瓜の最中・南瓜とゴーストの練り切り
3種類が1度に作れるお得な講座です
黄身しぐれ+こなし(秋山)講座
秋の和菓子を2種ご用意!
西の上生菓子‘こなし’が登場します♪
ハサミ菊講座
写真は受講者の作品です
すべて初めて作られた方のもの!しっかりと指導します♪
「和菓子×煎茶道」特別体験レッスン
10月22日開催
ハロウィン仕様のレッスンになります
10時~・14時~の2回!
14時の回は仮装をして和菓子と煎茶のレッスンを行いますよ
参加希望の方はご連絡下さい。
練りきりと煎茶道の2つを同時に受講できるお得なレッスンです♪
教室概要はこちらからご覧ください♪
レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!
もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪
教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪