わじまの海塩能登ランチ@二子玉川Occatteオカッテ
先日からご紹介しておりました、
二子玉ライズオカッテOccatteでのランチイベントに
やっと行ってまいりました~~!
わじまの海塩の橋本さん が海塩・水塩を使った
能登ランチを提供されています。
11月10日~16日のこのイベント。
本日最終日です。
行かれる方はお急ぎください~!!
そこで、ランチの様子も駆け足でご紹介しま~す。
二子玉ライズのオカッテは、
セレブが集う街、二子玉川駅二子玉ライズ東急フードショー内にあり、
セレブでない私、二子玉に降り立ったのは何年振りだろう・・?
全国各地の美味しそ~~なこだわり厳選食材がそろい、
イートインコーナーもあり、こちらでランチを提供されています。
カウンター内にいらっしゃる笑顔がすてき♪な方が、
わじまの海塩、橋本社長です。
社長自ら、目の前で湯がいてくださるイカを使ったチリソース!
わじまの水塩を使った牛たたきと付け合せのお野菜も超美味!
わじまの新米で炊いたごはん
・・美味しくて、一緒に行った友人はおかわりを^^
そして、こちらが例の能登ワカメのお吸い物。
池田屋の本枯れ花かつををたっぷり使ったお出汁に、
わじまの海塩のみで味付けしたものです。
私たち、少し早めに現地についたのですが、
お出汁の香りがふわ~~~~っと、あたりにあふれていました。
近くにあったコーヒー屋の香りに勝ってた!とか?笑
初日に提供されていた「きき塩」出汁。
特別にためさせていただきました♪
どんなふうに味わったかは・・・また後日に。
昨日は、なんとちょうど同じ時間に、
友人のにわさん と、にわさんが勇気凛りんさん も誘ってきてくださったんです!
後ろからポンと肩をたたかれ、驚きましたヨ~~~。
凛りんさんとお会いするのは、女子キッチンのSOYS CAFEのパーティ 以来。
あ、にわさんとはもっと久しぶり♪
もう一つ、二つ、三つ、新しい出会いがあり、
新しいわじまの水塩レシピブック。
この立派なレシピブックをデザインされた
tatamifukuさん と、お友達のmiceさん とお会いしました。
お二人とも、とってもクリエイティブなお仕事をされている方。
凛りんさんのファンだったらしく、
イートインコーナーで、歓喜の声が上がっていました^^
もう一方、Facebookの方との出会いもあり・・
恐るべし、海塩パワー。
一緒に行った友人(こちらの翻訳 をしてくれた方)は、
誰がどうなっているのかと・・・驚いていました・笑
とにかく、美味しい、楽しい一日となりました。
本日までのこのイベント、
お近くの方、きょうのお昼は是非二子玉へ。
橋本さん、最終日頑張ってください~!
**
本日(16日限り)、
studio-r食フォトギャラリーさんで
「塩豚の昆布だし煮」をfeatured pictureとして
ご紹介くださっています。
こちらです→★
***
「女子キッチン」発売中!
みんなのお弁当コーナーに掲載していただきました。
¥980
Amazon.co.jp
被災地で少しでもお役に立てばと・・
こちらのサイトに かんぶつレシピ で参加しています。
震災後の生活に役立つ情報です。