だし講座・ワークショップ・だし&かんぶつ子供料理教室




おだしの美味しさ、素晴らしさを子供たちや若い世代に知ってほしいと思い
2006年より小学校で寺子屋活動「だし&かんぶつ料理教室」をはじめました。
「おだしのワークショップ」「子育てママのだし講座」など
だしのある暮らしを気軽に楽しんでいただけるよう大人向け講座も
不定期で開催中です。

■これまでの開催内容■
だし講座・ワークショップ・・・
寺子屋子供料理教室・・・
鰹節削り体験講座・味噌汁カフェなどイベント・・・


青山ファーマーズマーケット出店中


月に1~2回出店しています。鰹節の削り方、おだしの相談などお気軽にお声かけください。

■次回出店予定■

東京青山・国際連合大学前広場(青山学院大学向かい)にて
詳しくは下記をご覧ください





1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016年10月01日

食べる削り節 レシピ其の十四~ワイン、チーズ、ナッツと~

テーマ:our products-食べる削り節

 

ひっさびさの食べる削り節レシピ。其の十四

といっても、一目瞭然!

「おつまみに♪」

 

鰹節ですから、日本酒、焼酎、ビールのおつまみにはもちろんですが・・・

「ワインにも合う!!!」

 

「生ハムのような鰹節」がキャッチフレーズの食べる削り節、

生ハムがわりにお料理や飲み物に合わせていただければ間違いなしです!

 

 

ワインと、

 

 

 

チーズと、

 

 

ナッツと、、などなど。

チーズもアーモンドもめっちゃオススメです!!

 

それぞれの食材と、鰹節のうまみのハーモニー、相性に\(◎o◎)/!

 

写真のようなウッドプレートにチーズ、ナッツ、バゲット、ドライフルーツ等と盛り付ければ、

「えっ??これが鰹節??」

「ジャーキー?生ハムみたい~~!!」

盛り上がること必至^^です。

 

その他、下記レシピ参考に色々なアレンジを楽しんでいただければ嬉しいです。

 

生ハムのような鰹節「食べる削り節」レシピ集

 

 

 

***

 

最後まで読んでくださりありがとうございます!

ランキング 和食・日本料理部門でなんとか位にぶら下がり中

ポチっと応援よろしくおねがいいたします♪

 

 

にほんブログ村

 

レシピブログに参加中♪

 

 

青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定

月1~2回、土曜日出店しています。

出店スケジュールはこちらで

会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)

住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場

※日程が変わる可能性があります。

事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。

 

かつをぶし池田屋 フェイスブックで新着情報更新中

 

かつをぶし池田屋オンラインショップ

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。