唐辛子や花山椒の程よい舌の刺激の後、
じゅわっ~と口内いっぱいに広がるコクと旨味。


当店の高橋シェフは、自分の店に来てくれた、どんな方にも、『旨いっ!』と感じてもらえる、
『旨辛』の四川料理の味わいを目指しています!

辛味素材の種類や使い方や量、主材料と調味料のバランスなどなど、日々、工夫を凝らしています。



辛い料理の
「辛み」は、唐辛子や花山椒のスパイスの舌への刺激、
「旨み」「味わい」こそ、‘’料理人‘’の腕の見せ所!




東京銀座の‘隠れ家’で、
高橋流《旨辛》の四川料理を
ご堪能いただけましたら幸いです
(写真は当店の料理一例です)

※辛さは調整可能です。
辛いものが苦手な方は、お気軽にご相談ください

当店は、店主ひとりで営む小さな店です

食材の入荷と仕込みの為、

ご予約をお願いしております

おまかせコース 


5800円(2名様~)他、ご予算相談にて

※おまかせコースでは、バランスよく様々な味わいの料理をお楽しみいただいております

※ご予約の際、

このブログを見たとお伝えくださいませ

(^^)


只今のおまかせ料理コース


創作中国料理(四川・薬膳)

銀座小はれ日より

東京都中央区銀座1の15の8

耀ビルB1

03(3538)0554

薬膳スープをひとくち飲んで、
今日の心身のお疲れがほっと癒されたあとに…


目の前に、ぞくぞくっ!と小皿料理が並び圧巻!
「おせち料理!?」
「まるで韓国の宮廷料理みたい♪」
当店のおまかせコースの《 心尽くしの前菜多彩 》です。
オーナーシェフがひとつひとつ、心を込め、時間と手間を惜しまず丁寧にお作りしたものばかり。
前菜の中だけで、約15品目ほどの食材やスパイスを使用し、肉や魚介類、野菜、大豆食品…などなど、ひとくちずつバランスよく楽しめます
まるで、「コースの中にコース」

当店の前菜が目の前に並ぶのを見て、今日のコースが全部出てきてしまってるのでは!?と
勘違いされることも!
あわてたお客様が「お料理、もっと、ゆっくり出して」と言われることも多々あります
スタッフの「こちら、すべて、前菜です♪」の言葉に、安心と驚きのお顔(*^^*)
「えっ?これ、全部前菜なの!?」

盛り沢山のひとくち前菜を食べすすむうちに…
「もっといろいろ食べたい」
《食欲》がどんどん湧いてくるのが、当店の料理の不思議なところです♪

そして…このあと
こだわり料理人が腕を奮う自慢料理、
温かい主菜をお楽しみいただきます

カメラ(「心尽くしの前菜多彩」料理写真一例)
※おまかせコースより※







※コースのご予算や当日の仕入れなどにより、前菜の内容・品数が変わります

当店は、店主ひとりで営む小さな店です

食材の入荷と仕込みの為、

ご予約をお願いしております

おまかせコース5800円(2名様~)他、ご予算相談にて

※ご予約の際、

このブログを見たとお伝えくださいませ

(^^)


おまかせ料理コース


創作中国料理(四川・薬膳)

銀座小はれ日より

東京都中央区銀座1の15の8

耀ビルB1

03(3538)0554

夏の風物、枝豆



この夏もどっさり入荷です



この大量の枝豆
サヤから豆をすべて取り出し


更に、ひとつひとつ薄皮も剥いてゆきます



このひと手間で、お客さまの舌に触れたときの食感が、かなり変わります



膨大な時間と手間がかかる手作業ですが
オーナーシェフが自分で心を込めて行っています









小さな枝豆、
見た目では気づかれにくい
細やかすぎる部分...
でも、きっと、皆さんの舌が気づいてくれるから...!
当店シェフがとても大事にしている仕込みなのです



※当店ではおまかせコース 


でお楽しみいただいております。
料理のリクエスト(食材・味・量なども)はご予約時にご相談くださいませ

銀座小はれ日より 
東京都中央区銀座1の15の8 耀ビルB1
03(3538)0554
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料理人高橋のこだわり
「高級な食材はそれだけで美味しい。
何も手を加えない方が良い時もある。
ごく普通に買える食材で、
最高の料理を作り上げ皆を感動させる。
それが料理人の技術!」

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高橋シェフの料理には、
いわゆる<誤魔化し>がありません。
お客様の口に入る食材のみで
100%自分の技術を駆使します。
食材の色が映えるよう食器もシンプル。

「皿の上には食べられるものしか入れない」
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食べられない素材の飾りつけはなし!
(材料を捨てるな!と師匠に言われ続けたからかもしれませんが(^-^))

高橋シェフの料理の見た目の美しさは
食材そのものの彩りによるもの。
調理前と火を通した後の鮮やかな色味はほとんど変わらず
しっかり火は通っているが
見た目と食感はまるで生!のよう
皆を驚かせています。

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「特に野菜料理は難しい。火の通し具合は料理人の腕と勘。
野菜に注目して褒めてもらえと嬉しい!」


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銀座小はれ日より
おまかせコース 



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「中国料理は仕込み8割!」

営業時間にオープンキッチンから見える

ダイナミックでカッコいい炎のシーンは

料理仕上げのほんの一部です

一皿完成までの8割は?!

ここで、炎の料理の舞台裏・営業前に行われる

仕込風景をご紹介します



↓各項目をクリック↓


えっ、今日ランチお休みなの!?

「本日仕込み日」仕込み風景


シャッターチャンス(仕込み風景)


丁寧に作る自家製らー油



↓続きはこちらでお楽しみください

最近の料理&仕込風景




銀座小はれ日より 


本日の仕込みの一部

寒い季節には、
身体を温める食材が実ります

根菜・大根をコトコト煮ること数時間
生薬、葱、唐辛子、花山椒なども
たっぷり使います

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銀杏をひとつひとつ剥きあげます

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銀座小はれ日より

東京都中央区銀座
1-15-8 B1
03(3538)0554
先日、
高橋シェフが特別なお豆腐を取り寄せて当店看板料理の「本格四川麻婆豆冨」を作りました!

取り寄せた【豆腐】
高橋シェフの故郷ぐんまの「たまむらとうふ」の≪ざる豆腐≫

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年に一度しか収穫されない大豆を使い、職人の技でひとつひとつ丁寧に作られた伝統の味、とても美味しいお豆腐です!
花丸マーケットなどでも紹介されました(^^)

こだわり豆腐職人の
【美味しい豆腐】で作る
こだわり料理人の
【味自慢・麻婆豆冨】!

≪≪究極の麻婆豆冨≫≫
と、高橋シェフは命名。

到着した豆腐の状態を見て、そのまま食べるのが一番美味しい!と判断したシェフは
豆腐はそのまま使用、
材料と煮込まず
工夫した麻婆あんををかけて楽しむひと品に。

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お豆腐のしっかりした味わいと濃厚な麻婆あんがとてもよく合い、ご飯もいらない感じでした。
お豆腐完売までの期間・数量限定だったため今回逃してしまった方、またの機会にぜひm(__)m

銀座小はれ日より

東京都中央区銀座
1-15-8 B1
03(3538)0554

photo:01



当店の夏名物
元祖:冷やし担々麺
今年も始まりました!

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細部にこだわり、
オーナーシェフがひとつひとつ丁寧に仕上げます

「旨い!!」
スープをきれいに飲み干される方が多いです


元祖冷やし担々麺



おまかせコースに入れてご用意いたします
*売切日もございますので、念のためご希望はご予約時にお伝えくださいませ  

おまかせコース 


(2名様~/要予約)

銀座小はれ日より

東京都中央区銀座
1-15-8 B1
03(3538)0554


昨日、開業10周年目を迎えることができました。



photo:01

ありがとうございますm(__)m

今まで出会ったすべての方に、
感謝を籠めて。

また新たな気持ちで、
皆様をお迎えしたいと思います。

これからも、末長く
宜しくお願いいたします


銀座小はれ日より